Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США готовы вооружить террористов в Ливии

Вашингтон намерен поставлять оружие недавно созданной президентской гвардии, тем самым оказывая поддержку исламистам
0
США готовы вооружить террористов в Ливии
Фото: REUTERS/Ahmed Jadallah
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США и их западные союзники, заявляя о намерении поставлять оружие недавно созданной в Ливии президентской гвардии, фактически будут спонсировать террористов «Братьев-мусульман». Об этом «Известиям» заявил член Высшего совета вооруженных сил страны Абдельхаким Мухаммад.

— Не секрет, что между поддерживаемым вооруженными силами ливийским парламентом (заседает в Тобруке. — «Известия») и «Братьями-мусульманами», которым, по существу, принадлежит власть в Триполи, немало противоречий. Первейшая цель исламистов — убрать из ливийской армии всех оппонентов и полностью подчинить ее себе. В этом контексте надо рассматривать создание президентской гвардии, которая состоит преимущественно из «братьев» и ряда других исламистских структур. Это новое образование получает поддержку от Вашингтона и его союзников, в чем нет ничего удивительного, поскольку американцы исторически делают ставку на «Братьев-мусульман», террористов и политический ислам, — заявил «Известиям» Абдельхаким Мухаммад.

Собеседник «Известий» подчеркнул, что главным врагом «Братства» — а следовательно, и Вашингтона — является командующий ливийской армией Халифа Хафтар, поскольку именно он декларирует борьбу с терроризмом всех мастей в Ливии.

По словам источника «Известий», близкого к российским дипломатическим кругам, желание американцев усилить президентскую гвардию вызвано недовольством тем, что Хафтар контролирует большую часть территории страны, за исключением Триполи и Сирта. 

Этот генерал пользуется широкой поддержкой в арабском мире. Кроме того, он надеется получить ее и от Москвы, причем прежде всего политическую. Об этом свидетельствуют последние контакты представителей Хафтара с российскими официальными лицами и общественными деятелями. Такого рода содействие могло бы усилить его позиции в противодействии США, которые опираются на радикальные исламистские круги. 

При этом собеседник «Известий» выразил удивление политикой соседнего Алжира, который в ливийском вопросе проявляет пассивность и никак не реагирует на попытки ряда стран укрепить позиции террористов.

Как отметил «Известиям» обозреватель журнала «Международная жизнь» МИД РФ Сергей Филатов, нельзя исключать, что американцы действительно работают над усилением позиций «Братьев-мусульман» в Ливии.

— Цель политики США — хаотизация того или иного пространства, что видно по ситуации в Сирии, Ираке, Ливии и других регионах. Такой курс позволяет как контролировать эти регионы, так и оказывать давление на соседние, в том числе Европу и Россию. Если же говорить конкретно о Ливии, то там навести порядок в короткие сроки мог бы Египет, — считает эксперт.

Официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби 19 мая заявил, что Америка благосклонно восприняла бы официальный запрос правительства национального согласия Ливии о приостановке действия оружейного эмбарго ООН в отношении этой страны.

— США благожелательно смотрели бы на такие запросы, — сказал он, комментируя возможность передачи оружия властям североафриканской страны.

Ранее, 10 мая, кабинет министров Ливии объявил о создании президентской гвардии. В обязанности этой структуры, согласно официальным заявлениям, будет входить охрана правительственных и общественных зданий, пограничных пунктов, а также защита высокопоставленных чиновников и иностранных делегаций. Планируется, что она будет включать в себя сотрудников полиции и армии страны. Таким образом, если США получат от ливийских властей официальный запрос, то оружие пойдет прежде всего президентской гвардии.

Все это встречает резкое сопротивление признанного международным сообществом парламента, заседающего в Тобруке, на востоке Ливии. Тот отказывается признавать законность как правительства национального согласия, так и создаваемой под его эгидой президентской гвардии. Об этом на днях в интервью «РИА Новости» заявил председатель законодательного органа Акиль Салех Иса. По его словам, любая военная структура, работающая без ведома главнокомандующего армии Халифы Хафтара, будет считаться незаконной.

— Это может привести к расколу в ливийской армии, создастся впечатление, что ас-Сарадж (Файез ас-Сарадж, премьер правительства национального согласия. — «Известия») не стремится к строительству ливийской армии, — отметил он.

К слову, министерство финансов США 13 мая наложило санкции на имущество Акиля Салеха Исы из-за того, что тот «препятствует политическому прогрессу в Ливии».

Сам Хафтар также высказался против президентской гвардии, наряду с этим отметив, что «решения правительства национального согласия являются не более чем чернилами на бумаге».

Комментарии
Прямой эфир