Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин расширил условия предоставления отсрочки от мобилизации
Мир
В России оценили объемы утечек газа из «Северных потоков»
Общество
Директор школы в Рубежном рассказала об угрозах в адрес учителей со стороны СБУ
Общество
В РФ возбуждено первое уголовное дело за уклонение от мобилизации
Мир
Шольц назвал ошибку Германии в газовой сфере
Общество
Путин призвал укреплять суверенную систему образования в России
Мир
В МИДе подтвердили планы главы МАГАТЭ посетить Москву
Спорт
Международная федерация бокса вернула на ринги спортсменов из России и Белоруссии
Экономика
Власти примут закон о свободной экономической зоне в новых регионах России
Экономика
В Индонезии заявили о желании укрепить экономические отношения с РФ
Общество
Путин поручил продумать организацию осенних каникул на новых территориях РФ

100 лет летчику Маресьеву — герою «Повести о настоящем человеке»

После 18-дневного возвращения ползком к своим по лесу, обморожения и ампутации обеих ног он уже на протезах смог вернуться в авиацию и продолжить бой за свободу своей Родины
0
100 лет летчику Маресьеву — герою «Повести о настоящем человеке»
Фото: Репродукция Фотохроники ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения Алексея Маресьева — легендарного советского летчика, Героя Советского Союза, полковника и кандидата исторических наук. Он известен благодаря своей поистине нечеловеческой выдержке и воле к жизни, которые легли в основу книги «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого. В 1948 году по книге был снят одноименный фильм.

Судьба летчика Алексея Маресьева, послужившего прототипом главного героя книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», известна всем со школьных лет. После того как он был сбит в воздушном бою в районе Старой Руссы, Маресьев 18 суток провел в лесу, ползком добираясь к своим. Дальнейшая судьба старшего лейтенанта — ампутация голеней обеих ног, первые шаги на протезах и борьба за возвращение в небо.

Он совершил 86 боевых вылетов и сбил 11 немецких самолетов.

Свои последние вылеты (на учебном У-2) Алексей Петрович совершил в начале 1950-х годов в качестве инструктора спецшколы ВВС в Москве.

В послевоенное время отчасти благодаря хрестоматийной «Повести о настоящем человеке» (в ней Маресьев назван Мересьевым) он был особенно популярен. Сам Маресьев в одном из интервью сказал, что не дочитал книгу до конца, а буква в его фамилии была изменена на всякий случай, чтобы от героя можно было откреститься, если конъюнктура изменится. В честь Маресьева названа малая планета 2173 Maresjev.

В последние годы возглавлял Общероссийский фонд инвалидов Великой Отечественной войны. 18 мая 2001 года в Театре Российской армии намечался торжественный вечер по случаю 85-летия Маресьева, но за час до начала у Алексея Петровича случился сердечный приступ. Его доставили в реанимацию одной из московских клиник, где он скончался, не приходя в сознание. Торжественный вечер всё же состоялся, но начался он с минуты молчания...

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир