Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гамова и Соколова ушли, пришло время Гончаровой и Кошелевой

Сборная России готова играть без двух выдающихся волейболисток
0
Гамова и Соколова ушли, пришло время Гончаровой и Кошелевой
Фото: РИА НОВОСТИ/Григорий Сысоев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

19 мая в специализированном центре «Волей Град» под Анапой начался первый предолимпийский сбор женской сборной России по волейболу. Главный тренер команды Юрий Маричев пригласил на него 16 спортсменок. 14 девушек из этого состава попадут в окончательную заявку на мировой Гран-при, который стартует 9 июня, и 12 поедут на Олимпиаду. При этом уже точно не смогут выступить в Рио-де-Жанейро самые авторитетные и известные российские волейболистки последних лет — Екатерина Гамова и Любовь Соколова, официально объявившие о завершении карьеры.

Новость об уходе из спорта таких ярких личностей стала, может быть, даже не столько неожиданной, сколько грустной. Все-таки годы берут свое, ведь Гамова дебютировала на профессиональном уровне еще в 1996-м, а Соколова — и вовсе в 1992-м. Но казалось, что Екатерина и Любовь еще не спели свою лебединую песню, еще помогут сборной в том же Рио. И Маричев рассчитывал использовать их колоссальный опыт, мастерство, лидерские качества на этих Играх. Но не сложилось — обеих подвело здоровье.

«Травма, которая мучила меня на протяжении последнего года, не позволяет больше выступать за национальную команду, — написала на своей страничке в Facebook Гамова. — Дважды проходить реабилитацию и играть на обезболивающих уколах — никому не пожелаю такого тяжелого испытания». Соколова сообщила, что ложится на операцию и уже не сможет тренироваться в полную силу. Увы, но две великие волейболистки, двукратные чемпионки мира, уходят, так и не выиграв самую желанную золотую олимпийскую медаль. Дважды они были в финале — в Сиднее-2000 и Афинах-2004, но довольствовались серебряными наградами.

Теперь возникает вопрос: как отразится отсутствие Гамовой и Соколовой на перспективах сборной России в Рио-2016? В принципе наша команда уже научилась обходиться без них. Сильнейшей диагональной (амплуа Гамовой) страны, Европы, а, возможно, и мира сейчас является Наталья Гончарова. К тому же у нее есть перспективная конкурентка Наталья Малых, которая также способна вырасти в мастера экстра-класса. Яна Щербань — наша лучшая доигровщица (амплуа Соколовой), обеспечивающая прежде всего надежный прием. Есть многообещающая Ксения Ильченко, а еще на этой позиции играет Татьяна Кошелева, настоящий мотор сборной, если не сказать электростанция.

Кстати, на последнем чемпионате мира в 2014 году Маричев попробовал применить суператакующую тактическую схему, когда одновременно на площадке находились Гамова, Гончарова и Кошелева. Однако эксперимент оказался неудачным, и Россия осталась без медалей. Практика показала, что нужен более сбалансированный вариант.

Член президиума Всероссийской федерации волейбола Владислав Фадеев, курирующий женские сборные, также полагает, что команда готова побеждать без Гамовой и Соколовой.

— Мы уже несколько турниров провели без них. Люба участвовала в олимпийской квалификации и, безусловно, помогла нам, но не была игроком стартового состава, — сказал Фадеев «Известиям». — Я думаю, что справимся. Соколова не выступала за сборную практически с 2010 года. Катя Гамова — с чемпионата мира-2014. Так что мы уже давно играем без этих двух выдающихся волейболисток, и команда доказала, что может самостоятельно добиваться успеха. К сожалению, приходится констатировать, что время Соколовой и Гамовой закончилось. Хотелось бы, конечно, чтобы они как можно дольше оставались в спорте. Но рано или поздно это должно было случиться. Сейчас пришло время других игроков, не менее амбициозных и не менее талантливых — Щербань, Ильченко, Кошелевой, Гончаровой…

Правда, одна опытная волейболистка в приеме, такая как Соколова, которая могла бы подстраховать ту же Щербань, сборной на Олимпиаде явно бы не помешала бы. Вообще линия доигровщиц у нас сейчас очень молодая, что вызывает определенную тревогу. Ирине Воронковой 20 лет, Ильченко — 21, Щербань — 26.

— А какие были варианты? Мы пригласили лучших, — заявил Фадеев. — И лично у меня нет тревоги. Щербань и Ильченко несмотря на молодость уже имеют хороший международный опыт. Мы рассчитываем на них. Тем более что они демонстрируют не по годам зрелый волейбол.

Самая серьезная проблема для сборной России в данный момент — это состояние здоровья Кошелевой. Она пропустила половину клубного сезона и до сих пор не преодолела последствия травмы голеностопа.

— У Татьяны довольно сложное повреждение, но мы занимаемся этим, — отметил Фадеев. — Думаю, что Кошелеву мы восстановим. Зная характер Тани, не сомневаюсь, что она и сама приложит все усилия, чтобы восстановиться как можно быстрее. Она боец. В очередной раз осталась без отпуска и занималась своим здоровьем.

Впрочем, по мнению Фадеева, вести за собой команду и брать на себя ответственность в самых трудных игровых ситуациях, как это делали Гамова и Соколова, в нынешней сборной способна не только Кошелева.

— Таня действительно по характеру вожак, очень харизматичный человек. Но у нас многие обладают бойцовскими, лидерскими качествами. Все девушки с характером. Но прежде всего мы сильны командой, командным духом, — подчеркнул специалист.

Напомним, что без Гамовой и Соколовой сборная России выиграла два последних чемпионата Европы и становилась призером Гран-при.

Комментарии
Прямой эфир