Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня на Западе большой спорт, как и большая политика, является не только громадным бизнесом, но и инструментом управления глобальными процессами. После Олимпиады в Сочи всем стало ясно, что российский спорт возвращается на мировую арену. В спорт Россия за последние 15 лет инвестировала огромные деньги, что дает повод внимательным наблюдателям задуматься о том, что в ближайшее время наши спортсмены будут снова доминировать на мировых пьедесталах, как советские атлеты в 60–80-х годах ХХ века. Разумеется, англосаксы не могут допустить подобного поворота событий в самой мирной войне — на спортивных полях и стадионах. Спустя 25 лет Россия снова заявляет о своем спортивном суверенитете. 

После блестяще организованной и результативной для нашей сборной сочинской Олимпиады западным спецслужбам и медийным специалистам был дан заказ на дискредитацию российских спортсменов. В результате проведенного исследования с условным названием «Чем отличается большинство русских спортсменов от остальных?» выяснилось, что с советских времен система спортивной медицины и реабилитации практически не менялась. Для восстановления сердечной мышцы практически все спортсмены России, стран СНГ и Восточной Европы используют милдронат. Препарат на его основе — мельдоний — продается в каждой сельской аптеке и стоит очень недорого.

Решение к западным экспертам в погонах пришло изящное и, как все гениальное, простое. Пользуясь своим контролем в международных спортивных организациях, в том числе и во Всемирном антидопинговом агентстве, объявить безобидный препарат мельдоний мерзким допингом. И всё.

Латвийский ученый Ивар Калвиньш, создавший милдронат в 1980-х годах еще в СССР, назвал свое лекарство «страховкой от возникновения ишемии у спортсменов высшего класса», и, по его мнению, запрет WADA на употребление препарата является преступлением. По сути, милдронат «является средством лечения сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и других заболеваний, связанных с недостатком кровообращения в каком-то органе» — это можно прочесть в аннотации к препарату, купив его в любой аптеке без рецепта врача.

Я вырос в семье сосудистых хирургов. Мой отец — кардиолог, спасший за свою карьеру тысячи жизней. Так вот, по его свидетельству, ишемическая болезнь сердца в итоге приводит если не к смерти, то к сложной операции и инвалидности. Ишемия у спортсменов — очень распространенное заболевание. Сперва 1–2 инфаркта, а потом внезапная смерть. Перегрузки на грани возможностей организма не проходят даром.

В сентябре-октябре прошлого года спортивным федерациям и ассоциациям были разосланы письма о том, что милдронат с 1 января 2016 года станет препаратом нон грата — допингом. Почему? Просто так захотелось людям, контролирующим WADA. Но публичные медицинские исследования не проводились, никаких прямых обоснований нет.

Все российские спортсмены автоматически попадают под их реджект. Они даже могут выбирать — кого из потенциальных или уже состоявшихся чемпионов снять или дисквалифицировать задним числом. 

И понеслось. Что ни день — то новость. Калейдоскоп фамилий, видов спорта, титулов, званий. Герои олимпийских баталий, потупив взор, как пионеры на педсовете, каются, винятся и обещают впредь никогда. Их слушают допинговые чиновники с умным видом и с удовольствием дисквалифицируют. То, что не удалось на полях олимпийских соревнований и мировых чемпионатов, вершится в кабинетах антидопинговых чиновников.

Тем временем в глобальных западных СМИ развернута новая антироссийская кампания, уже про спорт и то, как «в России загубили целое поколение талантливых спортсменов милдронатом». Стали поговаривать о закрытии в России спорта высших достижений вообще. Мол, «надо спасать русских атлетов».

Некоторые звезды российского спорта слезно просят МОК допустить их до Олимпиады под флагом Олимпийского комитета. Почему? Да потому что глава этой международной спортивной организации с прискорбием сообщил, что, возможно, ВСЕ российские легкоатлеты могут не поехать на главный старт четырехлетия — Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Они же намельдоненные все. А вот если не под флагом России, то и милдронат уже можно назвать по-другому. Аналогичный препарат со схожей химической структурой и тем же действием есть в США. Но стоит, конечно, в сто раз дороже. И главное — не является допингом, по мнению WADA.

По странному стечению обстоятельств из России срочно переезжают в США несколько спортивных чиновников, ранее уволенных за профнепригодность. В духе плохого пропагандистского кино времен холодной войны эти люди, получившие вдруг в Штатах работу и пансион, начали «разоблачать подмену проб перед сочинской Олимпиадой». К расследованию злодеяний «этих ненавистных русских» в спорте больших достижений подключился даже минюст США!

Вот такое несмешное кино. А что вы хотите? Голливуд! Ну и, если говорить в спортивных терминах, 0:1 пока не в нашу пользу. Хочется вспомнить сакраментальное: «Такой хоккей нам не нужен!».

Автор — директор Международного института новейших государств

Все мнения >>

Комментарии
Прямой эфир