Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Мир
В КНР раскритиковали торговые пошлины Трампа
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Армия
ВСУ 4,9 тыс. раз нарушили режим пасхального перемирия
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
Россельхознадзор проверит производителей бананов в Эквадоре
Мир
Фон дер Ляйен призвала технологических гигантов соблюдать правила Евросоюза
Общество
Пациенты с болезнями кожи указали на проблемы с выдачей лекарств в ряде регионов
Мир
Bloomberg рассказал о возможной инсайдерской торговле со стороны бизнесменов США
Общество
Синоптики спрогнозировали переменную облачность без осадков в Москве 21 апреля
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Общество
В Канске выявили незаконную контрабанду пиломатериалов на 96 млн рублей
Спорт
Хоккеист Бардаков подписал контракт с клубом НХЛ «Колорадо»
Мир
Папка с секретными документами Белого дома утекла в общий доступ из-за ошибки
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

На кампанию по профилактике ВИЧ Минздрав потратит почти 125 млн рублей

На начало года в стране было выявлено 824 тыс. ВИЧ-инфицированных
0
На кампанию по профилактике ВИЧ Минздрав потратит почти 125 млн рублей
Фото: REUTERS/Gleb Garanich
Выделить главное
Вкл
Выкл

В этом году Минздрав России потратит 124,8 млн рублей на масштабную информационную кампанию по профилактике ВИЧ, а также вирусных гепатитов В и С. Конкурс на проведение кампании выиграло агентство «ВиЭнДжи», обойдя конкурента — «Медиа Ферст Интернешнл».

Комплексный проект предполагает информирование граждан о ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитах В и С, рисках заражения и мерах профилактики, а также будет мотивировать людей добровольно обследоваться на ВИЧ.

Почти 125 млн рублей будет потрачено на размещение материалов в СМИ, телепередачи, создание специального интернет-проекта, создание и размещение в Сети «вирусных» роликов, проведение массовых развлекательных мероприятий, на которых зрителям предложат пройти бесплатное тестирование на ВИЧ.

Предполагается, что акции пройдут с августа по ноябрь в 10 самых «опасных» регионах страны. По данным Минздрава, сейчас в стране 824 тыс. ВИЧ-инфицированных.

— Одним из важнейших направлений работы по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции является информирование населения через проведение масштабных коммуникационных кампаний. В 2015 году в России проживало более 824,7 тыс. ВИЧ-инфицированных, из них более 100 тыс. — это новые случаи, 12,5 тыс. — умерло от ВИЧ, — сообщил «Известиям» официальный представитель Минздрава Олег Салагай. — В России с 10 по 20 мая 2016 года проходит всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД».

Главная задача этой акции — привлечь внимание к проблеме ВИЧ-инфекции и СПИДа, донести до каждого правильную и полную информацию об этой болезни, помочь защитить себя и своих близких. 

Глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский считает, что количество инфицированных растет очень быстро.

— В прошлом году было выявлено 100 тыс. новых больных. А за первые три месяца этого года уже 25 тыс. человек. Поэтому их уже не 824 тыс., а почти 850 тыс., — поясняет Покровский.

На вопрос, своевременны ли такие траты на информационную кампанию, когда не все ВИЧ-инфицированные обеспечены лекарствами, Вадим Покровский ответил отрицательно.

— Трата денег на такую кампанию несвоевременна, — считает он. — Но по другой причине. Надо было раньше тратить деньги на профилактику, тогда бы у нас сегодня не было столько больных. А теперь стоит двойная задача: надо и предупреждать новые случаи заражения, и лечить тех, кто уже инфицирован.

Обычно прирост ВИЧ-инфицированных составлял 10% в год, но за последние пять лет, по словам Покровского, число инфицированных россиян удвоилось.

— В этом году, если я не ошибаюсь, планируется выделить из федерального бюджета на борьбу с ВИЧ 21 млрд рублей. Конечно, этого недостаточно для лечения, но еще меньший процент из этих денег запланирован на профилактику. Что такое 125 млн рублей на страну с населением 150 млн? По 80 копеек на человека? А надо тратить на профилактические мероприятия по крайней мере из расчета €2–3 на человека, — поясняет Покровский. — Лечение одного пациента в прошлом году стоило 90 тыс. рублей в год. И это лечение должно быть пожизненным. Люди, получая терапию, не заболевают СПИДом и живут до средней продолжительности жизни населения. Получается, что как раз выгодно вкладывать деньги в профилактику. А вкладывать в лечение — это, как говорится, ущерб от недоработок по профилактике.

Сейчас, по данным Вадима Покровского, на лечении находятся 210–220 тыс. человек, но даже по самым устаревшим критериям надо лечить 500 тыс. А если брать самые последние предложения ВОЗ и экспертного сообщества, то надо лечить всех ВИЧ-инфицированных.

— Как только выявили — сразу начинать лечение. Тогда будут самые хорошие результаты, — говорит Покровский.

Однако далеко не все даже выявленные ВИЧ-инфицированные получают помощь. В феврале этого года Генпрокуратура сообщила, что в 2015 году  российские колонии не получили лекарства для лечения ВИЧ и гепатита на 300 млн рублей. Проблема коснулась 14 регионов страны.

— По всем случаям жалоб, поступающим в Минздрав России, нами проводятся проверки. Однако необходимо учитывать, что в настоящее время закупка антиретровирусных препаратов — это полномочие регионов, — пояснл Салагай. — Минздрав России лишь доводит до субъектов РФ денежные средства по установленной Правительством РФ методике с учетом количества граждан, которые нуждаются в терапии. Регионы софинансируют данную закупку, доводя количество средств до уровня, необходимого для охвата лечением тех, кому это необходимо по показаниям. При этом в 2015 году Всемирной организацией здравоохранения были выпущены новые рекомендации по антиретровирусной терапии, существенно расширяющие контингент лиц, у которых должно проводиться лечение с применением антиретровирусных препаратов.

Одновременно с этим Министерством здравоохранения РФ разработан комплекс мер по увеличению в ближайшее время охвата лечением с сегодняшних примерно 30% до 60% инфицированных (с учетом международных требований ВОЗ и ЮНЭЙДС). В числе прочих мер предусматривается централизация закупок, которая позволит не только снизить цены на необходимые лекарства, увеличив охват терапией, но и унифицировать схемы лечения ВИЧ, повысив эффективность. Начать закупку антиретровирусных препаратов по новым правилам на 2017 год планируется в октябре этого года.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением