Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов о нацгвардии

Депутаты проголосовали за создание нового вида внутренних войск
0
Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов о нацгвардии
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственная дума приняла в первом чтении пакет законопроектов о национальной гвардии, создание которой было утверждено указом президента в начале апреля. Войска нацгвардии наделяются особыми полномочиями и будут бороться с терроризмом и экстремизмом, охранять особо важные объекты, в том числе атомные электростанции, обеспечивать безопасность проведения массовых мероприятий и контролировать оборот оружия. По результатам голосования 345 депутатов проголосовали «за», 14 — «против», воздержавшихся нет.

Базовый законопроект «О войсках национальной гвардии РФ» подробно определяет полномочия новой структуры, права и обязанности военнослужащих этого вида войск. Всего изменения вносятся в 25 законов. 

В проекте закона, в частности, говорится, что те, кто служат в нацгвардии РФ, смогут применять физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие без предупреждения при непосредственной угрозе гражданам или самим военнослужащим. 

Помимо этого, солдатам нацгвардии запрещено применять спецсредства в отношении беременных женщин и инвалидов, если они не оказывают вооруженного сопротивления или не участвуют в нападении, угрожающем жизни других граждан. Военнослужащие также получат право проводить задержание и проникать в жилища граждан с этой целью.

Бойцы нацгвардии, согласно тексту законопроекта, смогут проверять документы и задерживать на срок не более трех часов подозреваемых, а также проводить досмотр транспорта. Кроме того, они будут обязаны объяснить задержанному его права, в том числе право на звонок и на отказ от показаний. Нацгвардия будет функционировать без дополнительных трат из бюджета. 

Председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила «Известиям», что национальная гвардия — это национальная охрана общественных и государственных интересов.

— Решение президента о создании нацгвардии направлено на максимальное повышение эффективности решения задач органами правоохраны в сфере общественной и государственной безопасности, — подчеркнула она.

Яровая также отметила, что «комплекс задач, который возложен на национальную гвардию, крайне  важен».

— Национальная гвардия обеспечит качественно новый уровень противодействия современным угрозам, таким как терроризм, экстремизм, организованная преступность, а значит, обеспечит максимальную защиту жизни и безопасности граждан России, — резюмировала она.

Глава ЛДПР Владимир Жириновский, выступая на пленарном заседании, заявил, что его фракция в полном составе голосует за законопроект.

— Очень своевременный законопроект. Может, даже и раньше надо было его принять, — подчеркнул он.

Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Шеин также заявил, что фракция «Справедливая Россия» голосует «за» в полном составе. 

— Однако при подготовке законопроекта ко второму чтению мы бы хотели обратить внимание коллег на то, что в МВД сильно ослаблен контроль за оборотом оружия, — уточнил он. — Этот вопрос нужно будет проработать.

Комментарии
Прямой эфир