Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Нельзя душить кинотеатры»

Эксперты скептически оценили предложение Минкультуры ввести дополнительный налог для киносетей
0
«Нельзя душить кинотеатры»
Фото: ТАСС/ Михаил Почуев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Известие о предложениях Министерства культуры по поддержке российского кино взбудоражило кинематографическую общественность. Хотя документ в полной версии опубликован не был, представители Минкультуры подтверждают его наличие.

Речь идет об увеличении доли российского кино в российском же прокате: сегодня она составляет 18–20%, а Владимир Мединский неоднократно высказывал желание добиться 50%. Теперь предлагается ввести дополнительный трехпроцентный налог на кинотеатры и полупроцентный — на онлайн-кинотеатры. По оценкам Минкультуры, это принесет в год 3–4 млрд рублей, которые можно вложить в кинопроизводство.

Киноосообщество относится к подобной инициативе скептически. Так, продюсер Сергей Сельянов считает, что дополнительный налог может привести к закрытию ряда кинотеатров, в чем продюсеры категорически не заинтересованы.

— Неплохо получать дополнительные средства на производство, но нельзя при этом задушить кинотеатры, — заметил Сельянов. — Где мы будем показывать это кино, если количество площадок уменьшится?

Также Сельянов сообщил, что документ с представителями киноиндустрии не обсуждался.

— Возможно, этот документ еще не проработан, — сказал Сельянов. — Но мы категорически не приветствуем дополнительную нагрузку на кинотеатры. 

Наметившаяся в начале года тенденция спада посещаемости кинотеатров сохраняется: по данным «Профисинема», падение кассы за первые 11 уикендов 2016 года по сравнению с периодом прошлого года составило примерно 5,5%. 

Генеральный директор сети кинотеатров «Тетерин-фильм» Олег Тетерин считает, что введение дополнительного налога будет рациональным лишь в случае, если изменят процент деления прибыли между дистрибьютором и кинотеатром, который сегодня составляет 50:50.

—  Платить еще 3% дополнительного налога нерентабельно, — считает Тетерин. —  К тому же Минкультуры намерено ввести и налог на зарубежные фильмы в российском прокате. Пожалуйста, вводите, но пересмотрите практику деления 50:50.

Тетерин приводит в пример мировой принцип, когда в первую неделю проката 50% прибыли уходит дистрибутору, а во вторую — уже 40%. По мнению Тетерина, если изменить сложившуюся практику, то введение дополнительного налога окажется для кинотеатров менее болезненным. Хотя и отразится на ценах.

— Коллеги полагают, что дополнительный процент переложат на зрителя и рост средней стоимости билетов будет незначительным, но я с этим не согласен, — заявил Тетерин. — В Москве и Санкт-Петербурге увеличение цены на билет, средняя цена которого около 270 рублей, не будет ощутимой. Но в регионах, где она варьируется от 99 до 199 рублей, любая наценка будет критичной. И повсеместный спад посещаемости кинотеатров продолжится.

По мнению Тетерина, не оправданна и основная цель введения дополнительного налога — вливание новых средств в производство отечественных фильмов. По его словам, пока не наладятся высокие кассовые сборы российских фильмов, поддерживаемых Фондом кино, нет смысла увеличивать фонд господдержки, который на 2016 год составил 5 млрд рублей.

— Если фонд увеличится, то средства поделят компании-лидеры и снимут еще 10 фильмов, из которых только один будет кассовым, а провалы спишут на конкурентное присутствие зарубежных фильмов, — отметил Тетерин. — Лучше инвестировать в развитие проката в городах, где до сих пор нет кинотеатров.

Ранее сообщалось, что за год на новые кинотеатры Министерство культуры планирует потратить около 2,2 млрд рублей, и открыть 400 залов.

— Откройте у нас в стране 4 тыс. залов, и «Экипаж», который на 2,5 тыс. залах собрал 1 млрд рублей, собрал бы 2 млрд — за счет новой аудитории, лишенной сегодня кинопоказа, — уверен Тетерин. — Если бы деньги выдавались на возвратной основе, Фонд кино получал бы назад свои 5 млрд и реинвестировал бы их, оставив в покое зрителей — с наценками на билеты и кинотеатры, с налогами на западное кино. 

В сегменте онлайн-кинотеатров наблюдается тенденция к увеличению зрительской аудитории, но генеральный директор онлайн-кинотеатра TVzavr Марина Сурыгина считает, что подобные меры не помогут развитию индустрии.

— Российские онлайн-кинотеатры платят правообладателям проценты роялти и популяризируют российское кино, — отметила Сурыгина. — Отрасль онлайн-видео молода, рентабельность бизнеса минимальна, рынок находится в стадии развития. Подобная мера может погубить рынок. 

Вопрос о том, где взять деньги на кинопроизводство, давно заботит чиновников. В феврале нынешнего года Владимир Мединский предложил ввести дополнительный налог на телеканалы, чтобы каждый из них перечислял часть доходов на развитие российского кино. Инициатива ни одним каналом поддержана не была. 

Ранее министр предлагал ввести систему квотирования, обязующую кинотеатры предпочитать отечественное кино зарубежному, но киноиндустрия отреагировала отрицательно, и квотирование пока не ввели. 

Однако Минкультуры смог добиться результатов в другом. Уже со 2 июня 2016 года в силу вступят новые кинематографические правила — правительством утверждены обновленные Правила выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильмы и правила ведения госрегистра фильма. Согласно им, Минкульт получает право регулировать график релизов и переносить премьеры тех или иных картин. 

Кроме того, в рамках программы кинофикации малых городов России доля российского кино в каждом из переформатированных или построенных заново на бюджетные деньги кинотеатрах будет составлять не менее 50%.

Комментарии
Прямой эфир