Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Отставной генерал НАТО не исключает ядерной войны с Россией

По мнению Ричарда Ширреффа, противостояние может начаться в течение года
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ядерная война с Россией может разразиться в течение ближайшего года, если НАТО не усилит свою обороноспособность в Прибалтике. Так считает британский генерал в отставке сэр Ричард Ширрефф, который занимал пост заместителя Верховного главнокомандующего объединенными Вооруженными силами НАТО в Европе в 2011–2014 годах.

По мнению Ширреффа, Москва планирует напасть на Латвию, Литву и Эстонию под предлогом «защиты русскоязычного меньшинства в Прибалтике». Это может привести к обмену ядерными ударами, поскольку именно ядерное противостояние заложено в военную доктрину России, убежден генерал, сообщает The Independent.

На этой неделе в свет вышла книга Ричарда Ширреффа «2017: война с Россией». Сами события в произведении выдуманные, однако, как утверждает автор, они очень вероятны в реальности. 

В начале мая командующий НАТО в Европе Кертис Скапаротти призвал к «борьбе с возрождающейся Россией». По словам генерала, альянс должен проявлять гибкость и готовность бороться, оперативно реагируя на вызовы.

Российские власти постоянно подчеркивают, что Москва не заинтересована в нагнетании конфронтации, но готова дать адекватный ответ на действия Запада.

Читайте также:

FT: войска НАТО в Прибалтике бессильны против России

Комментарии
Прямой эфир