Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Начинается настоящий чемпионат мира

На старте плей-офф российским хоккеистам будет противостоять сборная Германии
0
Начинается настоящий чемпионат мира
Фото: REUTERS/Grigory Dukor
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На чемпионате мира по хоккею наступает пора плей-офф. В четверг состоятся матчи четвертьфинальной стадии турнира. В Санкт-Петербурге Финляндия сыграет с Данией, а Канада — со Швецией. В Москве Чехия встретится с США, а Россия — с Германией. Начинается, как любят говорить специалисты, настоящий чемпионат мира.

Конечно, несколько неожиданно наблюдать в решающей фазе крупного хоккейного форума немцев и особенно датчан. Скандинавы вытеснили из квартета сильнейших команд группы А Швейцарию, которая еще три года назад сражалась за золотые медали. Причем в итоге вице-чемпионы мира оказались в турнирной таблице даже ниже Норвегии. Кстати, Дания нанесла пока единственное поражение Чехии, занявшей первое место на предварительном этапе. А подопечные Владимира Вуйтека, как известно, одолели Россию, что и позволило им, собственно, опередить хозяев соревнований при равенстве очков (по 18). Словом, датчане заметно подросли за последнее время, в том числе проторили дорожку в Национальную хоккейную лигу, хотя, заметим, наша сборная разнесла их со счетом 10:1.

Что касается Германии, которая выступала в группе В, то она квалифицировалась в плей-офф с третьего места. Ее главными конкурентами считались словаки, однако немцы победили не только их (5:1), но и американцев (3:2). Правда, ходят слухи, что звездно-полосатые специально сваляли дурака в матче с Германией, чтобы избежать возможной встречи с Россией. Решающую шайбу они, к слову, пропустили за 30 секунд до конца третьего периода. А позже защитник сборной США Коннор Мерфи заявил: «Мы довольны, что не встретимся с Россией в четвертьфинале. Сложно играть против такой команды у нее дома». Другое дело, что Мерфи и компания уступили еще Словакии (2:3), не говоря уже о лидерах петербургской группы.

Немцы же побились даже с Канадой, которая в тот момент громила всех подряд. Смогли отыграться с 0:2, пусть впоследствии и не устояли (2:5). Вообще у сборной Германии периодически бывают всплески. На домашнем чемпионате мира-2010 она стала четвертой и в полуфинале изрядно потрепала нервы российским хоккеистам (1:2). А через год и вовсе одолела нашу ледовую дружину на предварительном этапе (2:0). И сейчас у немцев неплохая, по традиции физически мощная и работящая команда. Есть в ней и энхаэловцы: защитники Корбиниан Хольцер («Анахайм Дакс»), Кристиан Эрхофф («Чикаго Блэкхокс»), нападающий Леон Драйзайтль («Эдмонтон Ойлерз»). Последний, несмотря на молодость (20 лет), уже обладает звездным статусом и включен в состав сборной Европы на Кубок мира, который пройдет в Торонто в этом году. 

Любопытно, что формально и нашу команду возглавляет немец. После распада СССР в 1991 году Олег Знарок несколько лет вообще не имел никакого гражданства, хотя долго жил и играл в Риге. В 1996-м ему все-таки дали латвийский паспорт, но в 2001-м он поменял его на немецкий, так как остаток своей спортивной карьеры провел в Германии. Будучи уроженцем Челябинской области, гражданином России Знарок не является.

«Немцы всегда очень хорошо играют против России, — отметил наш нападающий Павел Дацюк, автор победного гола в том самом полуфинале ЧМ-2010. — У них мобильная, опытная команда. Думаю, что легко нам не будет. Но мы прибавляем от матча к матчу. И нас очень хорошо поддерживают болельщики. От этого открывается второе дыхание».

Россия в четвертьфинале с Германией, безусловно, фаворит. Более того, по мнению президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля, она первый претендент на золото. «Думаю, сейчас можно смело говорить, что Россия является главным фаворитом этого чемпионата мира, — цитирует его ТАСС. — Это больше не группа хоккеистов, пусть даже звездных, а настоящая команда. На мой взгляд, она сложилась после игры с Латвией. А матч со Швецией это только подтвердил. Вашу сборную серьезно усилил приезд Овечкина и Кузнецова. У Германии крепкая команда. Немцы смогли удивить на этом чемпионате мира. Но, повторю, фаворит — Россия».

Наша сборная действительно значительно прибавила по ходу турнира и, похоже, нашла свой алгоритм, разрушить который пока никому не удавалось. Что очень важно, наладила взаимодействия в обороне. А то семь пропущенных шайб в двух стартовых матчах откровенно обескуражили. «Засушив» игру у своих ворот (три гола в пяти встречах), россияне на полную катушку развернулись в атаке и почти сравнялись с канадцами по результативности (32 шайбы против 34). Это тоже весьма позитивный симптом. К тому же у команды Знарка еще имеются резервы. Те же Александр Овечкин и Евгений Кузнецов пока только размялись на больших европейских площадках после приезда из НХЛ, одновременно адаптируясь к новому времени и жизненному пространству. Еще не оформилось их звено, в котором пробовались и Александр Бурмистров, и Сергей Широков, и даже Дацюк.

Тройка самого Дацюка тоже находится в процессе сыгрывания. Если Сергей Мозякин здесь явно на своем месте, то Степан Санников по-прежнему ищет себя. Его поставили к таким мастерам, чтобы он выполнял черновую работу, боролся в углах, а главное — создавал давление на пятаке. В принципе дебютант старается и справляется, но порой все-таки не «догоняет» своих маститых партнеров — не понимает их замыслов.

Зато надежным и эффективным оказалось сочетание Романа Любимова и Ивана Телегина из ЦСКА с центральным нападающим «Нью-Джерси Дэвилз» Сергеем Калининым. Они и голы забивают, и в защите пашут, в том числе при игре в численном меньшинстве. В общем, делают результат. Хотя вне конкуренции по этой части, естественно, звено Вадима Шипачева с Артемием Панариным и Евгением Дадоновым. Все трое входят в четверку лучших бомбардиров чемпионата мира, набрав в общей сложности 34 очка по системе «гол плюс пас». Пока нынешнюю сборную России эксперты стесняются называть «красной машиной новой сборки», но эти парни, констатируют многие спецы, демонстрируют лучшие образцы советского хоккея.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир