Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Путин запустил производство российского аналога упаковки «Тетра Пак»
Мир
Южная Корея и США провели совместные воздушные учения
Мир
В ГД призвали отстранить Каллас после ее призыва не посещать Москву 9 Мая
Мир
Китай обвинил Агентство национальной безопасности США в кибератаках
Экономика
В России начнут страховать средства на безотзывных вкладах до 2,8 млн
Армия
Российские военные уничтожили живую силу ВСУ на сумском направлении
Мир
Лавров опроверг поступление предложений от США обсудить стратегические отношения
Мир
СМИ сообщили о вынужденном отказе Каллас от создания фонда для Украины
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 115 дронов ВСУ над регионами России за ночь
Мир
Al Jazeera сообщил о как минимум 15 погибших в секторе Газа за сутки
Экономика
В США пригрозили Meta требованием продать Instagram и WhatsApp из-за монополии
Мир
Лавров указал на здравый смысл в позиции новой администрации США
Мир
Хуситы пообещали усилить интенсивность ударов по ВС США
Мир
Глава Аргентины Милей назвал РФ одним из лидеров нового миропорядка
Авто
Новые версии автомобилей УАЗ сертифицировали в России
Экономика
Под риском пострадать от заморозков оказались не менее 4,7 тыс. га садов и виноградников
Экономика
Банк России отозвал лицензию у Промтрансбанка

Наглядное отвращение

Анатолий Вассерман — о том, зачем границы превращают в стены
35
Выделить главное
Вкл
Выкл

Намерение правительства Латвии выстроить стену вдоль границы с Российской Федерацией изрядно позабавило специалистов. Официально заявленная причина — предотвращение нелегальной миграции с Ближнего Востока через территорию РФ — ничтожна по сравнению с расходами на строительство: куда дешевле обычными полицейскими способами выявить мигрантов, чей облик бросается в глаза на фоне даже русской половины населения, не говоря уж о латышской. Преодолеть же стену — задача, посильная любому обладателю простейших навыков обращения с веревкой.

Судьба стены, выстроенной несколькими из Соединенных Государств Америки вдоль границы с Соединенными Государствами Мексики (это точные переводы названий обеих федераций), бесславна. Ее ежегодно преодолевают сотни тысяч (по многим оценкам — миллионы) сезонных работников, и значительная их часть по окончании сезона не возвращается: даже дворник или посудомойка на нелегальном положении в СГА получает столько, что может, живя на привычном для себя уровне, еще и подкармливать оставшуюся дома семью. Правда, немалая часть мигрантов — не из Мексики, сравнительно зажиточной по латиноамериканским меркам, а из земель южнее: в отличие от России Мексика не стремится пресечь транзит через свою территорию.

Подобные стены возникали на многих границах. Но пока сравнительно успешна разве что стена, отделяющая Израиль от нескольких арабских территорий с неясным юридическим статусом (резолюция № 181 Генеральной Ассамблеи ООН в 1947 году выделила их под независимое арабское государство, но сопредельные британские и французские колонии, населенные теми же арабами, немедленно оккупировали их, а Израиль, отбив эти земли в 1967-м, пока считает преобладающие там политические силы слишком опасными для себя, так что не дает им полной независимости). И то главная сила этой стены — не в ее высоте, а в постоянном электронном наблюдении да вооруженной охране, мгновенно реагирующей на сигналы датчиков. Израильская стена лишь подтверждает правило, с давних пор известное вооруженным силам всего мира: любое — хоть природное, хоть рукотворное — препятствие непреодолимо, только если его обороняют люди, сопоставимые по числу, вооружению и силе духа с теми, кого они сдерживают.

Возможно, как раз отсутствие таких людей остановило проект стены, отделяющей Украину от Российской Федерации. На месте задуманного сооружения многометровой высоты и многосоткилометровой длины — пара десятков километров мелкой канавы, затрудняющей разве что движение городской малолитражки. Впрочем, тут причина может быть и проще: Арсений Петрович Яценюк за время пребывания в кресле главы правительства Украины стал долларовым миллиардером и успешно продвигался ко второму миллиарду.

Кстати, Великая Китайская стена, судя по летописям, сдерживала набеги кочевников только в эпохи величия державы, когда гарнизоны в сторожевых башнях дополнялись многочисленными подвижными отрядами, способными выдвинуться на угрожаемое направление. Упадок же Китая превращал стену в грустный памятник былому величию.

Когда же границу охраняют умело и решительно, не нужна не то что стена, но и электронное наблюдение. Например, основной технической частью границы СССР была контрольно-следовая полоса — несколько метров старательно разрыхленного грунта. Внимательный взгляд пограничника замечал на ней малейшие следы движения, умело отличал отпечатки звериных шагов от их имитации людьми, а дальше нюх натренированных собак и зоркий глаз опытных следопытов позволяли преследовать даже самого искусного лазутчика или контрабандиста. Успешно завершалась — по рассекреченной ныне статистике — примерно сотая доля попыток незаконного проникновения в страну, чего вполне хватало, чтобы внутренние службы безопасности справлялись с оставшейся угрозой. Правда, доля успешных уходов из страны была существенно выше, но и тут простых приемов хватало для задержания большинства бегущих.

Отчего же, невзирая на очевидно малую эффективность, стена то и дело мелькает в речах политиков, а иной раз даже возводится на местности?

Граница Федеративной и Демократической частей Германии почти на всем своем протяжении была обычной государственной, со всеми привычными атрибутами — столбами, контрольно-следовой полосой, заставами... Но в поговорку вошла лишь малая ее часть — возведенная в 1961 году и снесенная (начиная с 1989 года) стена между восточной и западной частями Берлина. Сама она, созданная наспех (и поначалу не столько по политическим причинам, сколько по экономическим: в социалистических странах товары повседневного спроса дотировались за счет повышения цены крупных и редко покупаемых, так что чуть ли не ежедневно жители запада Берлина ездили на восток за едой, а жители востока — на запад за мебелью и телевизорами), оказалась так легко преодолима, что уже через пару месяцев ее пришлось дополнять всеми атрибутами полноценного защитного сооружения — от патрулей с собаками до автоматически срабатывающих пулеметов. Но их куда труднее фотографировать туристам, показывать в теленовостях — и символом разделения немцев стала Стена. С большой пропагандистской буквы.

Политика — в значительной мере искусство влияния на умы. Граждане, в нее не вовлеченные, чаще всего слишком поглощены текущими заботами, чтобы тратить время и силы еще и на глубокое изучение тонкостей внутренних и международных взаимодействий, взаимовлияния разнородных процессов, мелкие поверхностные приметы великих глубинных течений... Им нужны наглядные указатели на выбранный путь. Стена — бросающийся в глаза каждому знак: это направление закрыто всерьез и надолго. За стену даже не заглянуть — значит, легко рисовать в воображении сограждан стаи чудовищ, укрытых за нею и готовых в любой момент порвать неосторожно рискнувшего через нее перелезть. Очевидный убедительный символ ненависти, отвращения, страха перед теми, от кого отделяет стена, должен наполнить всех, кому недосуг самостоятельно вникать в дела власть имущих, этими парализующими волю и разум чувствами. Кто строит стену от чужих — скорее всего обманывает своих.

Все мнения >>

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением