Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Потребительское настроение россиян улучшилось

Эксперты отмечают рост числа тех, кто считает нынешнее время благоприятным для совершения крупных покупок
0
Потребительское настроение россиян улучшилось
Фото: REUTERS/Maxim Zmeyev
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Потребительское настроение россиян в последние месяцы немного улучшилось, однако кредитное доверие продолжает оставаться крайне низким. В распоряжении «Известий» оказались данные недавнего опроса ВЦИОМ об экономическом поведении жителей России. В социологическом опросе приняло участие 1600 человек из 130 населенных пунктов в 46 областях, краях и республиках и 9 федеральных округах России. Из документа следует, что индекс потребительского доверия с февраля по апрель вырос на три пункта. Тем самым превзошел показатель 2015 года, но значениям прошлых лет по-прежнему заметно уступает. 65% россиян считают нынешнее время неблагоприятным для совершения крупных покупок, лишь для 20% оно является приемлемым.

Годового максимума достигло и число тех, кто отметил в анкете необходимость сокращения повседневных расходов. 66% опрошенных указали, что сейчас деньги «лучше тратить по минимуму, стараясь сохранить максимально возможную сумму на будущее». Лишь четверть респондентов уверены в обратном: они считают, что нужно побыстрее потратить зарплаты и пенсии на необходимые покупки, а имеющиеся сбережения вложить во что-то ценное.

Что касается кредитного доверия, то его индекс уже год назад был «на уровне минимальных значений». В этом году он потерял еще один пункт. 87% россиян считают нынешнее время для кредитов неподходящим, 5% — «скорее хорошим». А ведь не так давно, в 2009-2014 годы, в аналогичных опросах ВЦИОМ открытие кредитной истории у жителей РФ вызывало оптимистичный настрой.

Практически поровну разделились мнения респондентов в вопросе доверия банкам. 37% советуют положить свободные деньги в финансово-кредитную организацию, тогда как 39%, напротив, предлагают забрать со счетов свои накопления.

Ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб отмечает, что позиция людей «воздерживаться от трат», которая сформировалась в России в последние месяцы на уровне домохозяйств, закрепляется. На фоне этого, по его мнению, происходит неуклонное снижение товарооборота розничной торговли (более чем на 10% по сравнению с 2013 годом даже в номинальных ценах).

Комментарии
Прямой эфир