Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Операторы БПЛА уничтожили САУ «Акация» ВСУ на южнодонецком направлении
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Мир
Американский политолог указал на детали сделки Украины и США по минеральным ресурсам
Мир
Келлог опроверг выход США из посредничества по урегулированию кризиса на Украине
Общество
В Херсонской области участники СВО провели школьникам урок мужества
Мир
В Минэке РФ заявили о росте товарооборота с Абхазией
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Мир
Бюджетные послабления для плана милитаризации запросили 12 стран ЕС
Мир
Депутаты ГД предложили учредить медаль ордена «За доблестный труд»
Мир
Кая Каллас допустила сохранение санкций ЕС против РФ при их снятии США
Спорт
Овечкин открыл счет «Вашингтону» в матче НХЛ против «Монреаля»
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Мир
В столице Венесуэлы подняли гигантское Знамя Победы в честь 80-летия Победы в ВОВ
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии оснований для конфискации активов в Швейцарии
Мир
ЦТАК назвало знаменательным моментом строительство моста на границе РФ и КНДР
Мир
Бразилия выступила за сотрудничество в БРИКС по борьбе с терроризмом
Общество
Корабль «Прогресс МС-30» увел МКС от столкновения с космическим мусором

Киев ищет инвесторов для финансирования «Евровидения»

Украинские компании-вещатели считают это политическим пиаром
26
Киев ищет инвесторов для финансирования «Евровидения»
Фото: REUTERS/Roman Baluk
Выделить главное
Вкл
Выкл
15.0 96 Normal 0 Clean false false false RU X-NONE X-NONE

В настоящее время Европейский вещательный союз (ЕВС) ведет переговоры по вопросу того, как украинская сторона будет финансировать конкурс «Евровидение» в следующем году. Об этом «Известиям» сообщил руководитель событийного блока конкурса, глава телевизионных мероприятий ЕВС Ситце Баккер.

— ЕВС сейчас пытается понять, каким образом принимающая страна организует конкурс, этот процесс займет несколько месяцев. Пока рано говорить о чем-то конкретном. Мы работаем только с вещательными компаниями, а не напрямую с правительствами стран. Именно компания должна озаботиться тем, где взять деньги на проведение конкурса, — сказал Баккер.

ЕВС — крупнейшее объединение национальных вещательных организаций в мире, являющееся организатором конкурсов «Евровидение», «Детское Евровидение» и «Танцевальное Евровидение», оно владеет всей интеллектуальной собственностью, производящейся в рамках шоу. На Украине компаниями-вещателями, имеющими право транслировать перечисленные конкурсы, являются Национальная телекомпания Украины (НТКУ) и Национальная радиокомпания Украины (НРКУ).

По словам Баккера, система сбора средств на организацию конкурса достаточно сложная и разнится с каждым годом.

15.0 96 Normal 0 Clean false false false RU X-NONE X-NONE

— Все участвующие телевещательные компании платят взнос за участие, сумма которого зависит от масштабов страны. Так называемая большая пятерка, куда входят Великобритания, Германия, Испания, Италия и Франция, обеспечивают до 50% итоговых поступлений, что дает право представителям этих стран автоматически получить места в финале. Остальные участники ЕВС также вносят определенную сумму, совместно же 56 стран — членов ЕВС собирают чуть больше €5 млн. Кроме того, ежегодно часть бюджета обеспечивают спонсоры, есть также средства от продажи билетов, что дает еще несколько миллионов евро. Все эти деньги ЕВС передает в ведение принимающей транслирующей компании, в данном случае — НТКУ и НРКУ. Остальные расходы берет на себя страна, вернее — телерадиовещательная компания. Это может быть как корпорация, транслирующая «Евровидение», так и принимающий город, который берет средства из бюджета. Но назвать точную сумму невозможно, она различна каждый год и зависит в том числе от того, в какой стране проводится конкурс, — подчеркнул Баккер.

Между тем вице-премьер страны Степан Кубив 16 мая заявил о необходимости подготовить и принять законодательные акты для проведения «Евровидения-2017» на высоком уровне. А министр культуры Украины Евгений Нищук хочет привлечь европейских инвесторов для финансирования конкурса, поскольку в бюджете страны расходы на проведение этого мероприятия не предусмотрены. По его словам, «та высокая планка, которая поставлена в Стокгольме, требует очень больших вливаний». 

Как заявил «Известиям» генеральный директор НТКУ Зураб Аласания, инициативы, исходящие от украинских властей, преждевременны.

— Евгений Нищук или любое другое государственное учреждение могут говорить всё что угодно. Это отличный пиар, и я это понимаю, но хочу отметить, что в этой стране право на проведение «Евровидения» есть только у НТКУ и НРКУ. Куда кого они будут привлекать — это их проблемы, у нас еще даже начального райдера от ЕВС нет. Выдумывать за кого бы то ни было какие-то цифры мы не готовы и не будем, потому что еще слишком рано — впереди целый год подготовки, — отметил Аласания.

О готовности провести песенный конкурс уже заявили мэры Киева, Одессы, Львова и Днепропетровска. Наиболее вероятным местом проведения эксперты называют Киев, в котором находится стадион «Олимпийский». Он вмещает порядка 60 тыс. зрителей. 

Самыми дорогими в истории стали конкурсы в Копенгагене в 2014 году ($60 млн), Баку в 2012 году ($46 млн) и Москве в 2009 году ($44 млн). Украина, которая уже организовывала шоу в 2005 году, потратила $23 млн.

Победу на конкурсе «Евровидение», прошедшем в ночь на 15 мая в Стокгольме, одержала украинская певица Джамала. Она исполнила композицию «1944» о депортации крымских татар.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности