Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киев ищет инвесторов для финансирования «Евровидения»

Украинские компании-вещатели считают это политическим пиаром
0
Киев ищет инвесторов для финансирования «Евровидения»
Фото: REUTERS/Roman Baluk
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
15.0 96 Normal 0 Clean false false false RU X-NONE X-NONE

В настоящее время Европейский вещательный союз (ЕВС) ведет переговоры по вопросу того, как украинская сторона будет финансировать конкурс «Евровидение» в следующем году. Об этом «Известиям» сообщил руководитель событийного блока конкурса, глава телевизионных мероприятий ЕВС Ситце Баккер.

— ЕВС сейчас пытается понять, каким образом принимающая страна организует конкурс, этот процесс займет несколько месяцев. Пока рано говорить о чем-то конкретном. Мы работаем только с вещательными компаниями, а не напрямую с правительствами стран. Именно компания должна озаботиться тем, где взять деньги на проведение конкурса, — сказал Баккер.

ЕВС — крупнейшее объединение национальных вещательных организаций в мире, являющееся организатором конкурсов «Евровидение», «Детское Евровидение» и «Танцевальное Евровидение», оно владеет всей интеллектуальной собственностью, производящейся в рамках шоу. На Украине компаниями-вещателями, имеющими право транслировать перечисленные конкурсы, являются Национальная телекомпания Украины (НТКУ) и Национальная радиокомпания Украины (НРКУ).

По словам Баккера, система сбора средств на организацию конкурса достаточно сложная и разнится с каждым годом.

15.0 96 Normal 0 Clean false false false RU X-NONE X-NONE

— Все участвующие телевещательные компании платят взнос за участие, сумма которого зависит от масштабов страны. Так называемая большая пятерка, куда входят Великобритания, Германия, Испания, Италия и Франция, обеспечивают до 50% итоговых поступлений, что дает право представителям этих стран автоматически получить места в финале. Остальные участники ЕВС также вносят определенную сумму, совместно же 56 стран — членов ЕВС собирают чуть больше €5 млн. Кроме того, ежегодно часть бюджета обеспечивают спонсоры, есть также средства от продажи билетов, что дает еще несколько миллионов евро. Все эти деньги ЕВС передает в ведение принимающей транслирующей компании, в данном случае — НТКУ и НРКУ. Остальные расходы берет на себя страна, вернее — телерадиовещательная компания. Это может быть как корпорация, транслирующая «Евровидение», так и принимающий город, который берет средства из бюджета. Но назвать точную сумму невозможно, она различна каждый год и зависит в том числе от того, в какой стране проводится конкурс, — подчеркнул Баккер.

Между тем вице-премьер страны Степан Кубив 16 мая заявил о необходимости подготовить и принять законодательные акты для проведения «Евровидения-2017» на высоком уровне. А министр культуры Украины Евгений Нищук хочет привлечь европейских инвесторов для финансирования конкурса, поскольку в бюджете страны расходы на проведение этого мероприятия не предусмотрены. По его словам, «та высокая планка, которая поставлена в Стокгольме, требует очень больших вливаний». 

Как заявил «Известиям» генеральный директор НТКУ Зураб Аласания, инициативы, исходящие от украинских властей, преждевременны.

— Евгений Нищук или любое другое государственное учреждение могут говорить всё что угодно. Это отличный пиар, и я это понимаю, но хочу отметить, что в этой стране право на проведение «Евровидения» есть только у НТКУ и НРКУ. Куда кого они будут привлекать — это их проблемы, у нас еще даже начального райдера от ЕВС нет. Выдумывать за кого бы то ни было какие-то цифры мы не готовы и не будем, потому что еще слишком рано — впереди целый год подготовки, — отметил Аласания.

О готовности провести песенный конкурс уже заявили мэры Киева, Одессы, Львова и Днепропетровска. Наиболее вероятным местом проведения эксперты называют Киев, в котором находится стадион «Олимпийский». Он вмещает порядка 60 тыс. зрителей. 

Самыми дорогими в истории стали конкурсы в Копенгагене в 2014 году ($60 млн), Баку в 2012 году ($46 млн) и Москве в 2009 году ($44 млн). Украина, которая уже организовывала шоу в 2005 году, потратила $23 млн.

Победу на конкурсе «Евровидение», прошедшем в ночь на 15 мая в Стокгольме, одержала украинская певица Джамала. Она исполнила композицию «1944» о депортации крымских татар.

Комментарии
Прямой эфир