Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На фестивале «Виват, кино России» вспомнили Рязанова и Миронова

Друзья и коллеги почтили память кинематографистов рассказами, романсами и стихами
0
На фестивале «Виват, кино России» вспомнили Рязанова и Миронова
Фото: ТАСС/Интерпресс/Светлана Холявчук
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В рамках кинофестиваля «Виват, кино России», кроме показов картин основного конкурса и ретроспективных программ, прошли вечера памяти известных российских кинодеятелей.

В старинное здание киноцентра «Родина» почтить память Эльдара Александровича Рязанова собрались «рязановские» актеры, гости фестиваля и петербуржцы. Режиссер в разные годы становился лауреатом фестиваля «Виват, кино России», любил этот форум, как и вообще Санкт-Петербург.

На фестивале «Виват, кино России» вспомнили Рязанова и Миронова

Друзья и коллеги режиссера нашли место в плотном съемочно-репетиционном графике, чтобы сказать теплые слова и исполнить песни из всенародно любимых картин.

К сожалению, не смогла приехать вдова Рязанова — Эмма, которая живет в Москве и продолжает заниматься киноцентром «Эльдар», любимым проектом режиссера в последние годы. 

— Эльдар Александрович был для меня не только потрясающим режиссером, но и близким другом, — рассказала президент фестиваля, актриса Светлана Крючкова. — Но нас объединяла еще и литература. Рязанов писал стихи, а я очень люблю русскую поэзию и хорошо ее знаю. Когда мы познакомились, я читала ему любимых авторов. И Рязанов сказал: «Хочу, чтобы эта артистка была у меня в рабстве».

Лариса Голубкина исполнила песню из фильма «Гусарская баллада», после участия в которой стала звездой, а Александр Панкратов-Черный поделился рассказом о съемках «Жестокого романса», показом которого завершился вечер.

Кстати, актер изначально пробовался на Паратова, но в итоге роль досталась Никите Михалкову, а Панкратов сыграл небольшую роль гусара. И всё равно о работе с Рязановым у него остались самые душевные  воспоминания. 

С не меньшей теплотой вспоминали и Андрея Миронова. «Театральная гостиная» открылась в театре «Русская антреприза» имени актера. Под звуки рояля, среди театральных костюмов и афиш с портретами Миронова звучали его любимые романсы и песни из кинокартин «Человек с бульвара Капуцинов», «Трое в лодке, не считая собаки» и других. 

За уютным чаепитием друзья и соратники — Алла Будницкая, Людмила Чурсина, Ирина Мазуркевич, Олег Куликович, Светлана Дружинина, Александра Яковлева и другие — делились случаями из актерской жизни. Многим не верилось, что в этом году актеру исполнилось бы 75 лет.

Комментарии
Прямой эфир