Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Военные рассказали о защищающем регионы РФ засекреченном средстве РЭБ «Волна-2»
Мир
На Украине сообщили о захвате храма в Черновицкой области рейдерами ПЦУ
Общество
По факту ДТП с двумя погибшими пешеходами под Новосибирском возбуждено дело
Общество
В Минусинском районе Красноярского края ввели режим ЧС из-за природных пожаров
Общество
Синоптик сообщил о выпадении 43% осадков от месячной нормы в Подмосковье
Общество
Онкологические заболевания больше не приговор. Что нужно знать о лечении рака
Мир
Адвокат Гуцул обвинила СИБ Молдавии во вмешательстве в судебный процесс
Мир
Японский вулкан Сакурадзима выбросил облако пепла высотой 2,6 км
Общество
Число пострадавших из-за сильного ветра в Хакасии возросло до 32 человек
Общество
Россиянам рассказали о новой схеме мошенников с несуществующими долгами за ЖКХ
Происшествия
ДТП с участием двух автомобилей произошло на 91-м км МКАД
Мир
МЧС России двумя самолетами доставило в Мьянму более 68 т гуманитарной помощи
Общество
Специалисты МЧС ликвидировали более 30 ландшафтных пожаров в Хакасии
Происшествия
Житель Воронежской области пострадал при падении обломков сбитого дрона ВСУ
Общество
По факту убийства боевиками ВСУ жителя Курской области возбуждено уголовное дело
Общество
Российские подростки стали чаще обращаться к психологам
Общество
В Якутии начали проверку после сообщений об удержании в рабстве двоих мужчин

«Пожизненно» заблокированные Роскомнадзором домены добавят в стоп-лист

Администратор национальных доменов .ru и «.рф» намерен сделать это, чтобы не допустить повторной регистрации адреса
32
«Пожизненно» заблокированные Роскомнадзором домены добавят в стоп-лист
Фото: ТАСС/Антон Белицкий
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Пожизненно» заблокированные Роскомнадзором домены координационный центр национального домена сети интернет (КЦ, создает правила для доменов .ru и «.рф») внесет в стоп-лист. Соответствующие изменения подготовлены в правила регистрации доменных имен в зоне .ru и «.рф» и по планам будут приняты до конца лета 2016 года. Об этом «Известиям» сообщил директор КЦ Андрей Воробьев. В Роскомнадзоре от комментариев воздержались.

— В первую очередь это необходимо для защиты пользователей. Если владелец не продлит регистрацию, то домен освободится и станет доступен для желающих, — рассказал Андрей Воробьев. — А следующий, кто его зарегистрирует, получит право администратора, но сайт по этому адресу не будет доступен для жителей России.

После того как домен будет внесен в стоп-лист, владелец домена сможет продолжить оплачивать регистрацию домена, но вот сменить владельца будет невозможно. А если домен не будет оплачен, то он будет недоступен для регистрации.

Согласно вступившей в силу 1 мая 2015 года расширенной версии антипиратского закона, Мосгорсуд в первой инстанции рассматривает иски о размещении в Сети фильмов, книг, музыки и софта. Эта инстанция по заявлению правообладателя принимает решение о досудебных обеспечительных мерах — внесении пиратского ресурса в черный список Роскомнадзора. При этом страница сайта, где размещены контрафактные материалы, оказывается недоступна для российских пользователей Сети. Для клиентов некоторых провайдеров недоступным становится весь сайт-нарушитель. Закон также предусматривает процедуру «пожизненной» блокировки сайта — за рецидив, то есть неоднократное нарушение прав правообладателей. При этом по закону нет процедуры разблокировки «пожизненно» заблокированных сайтов.

Официальный представитель Мосгорсуда Ульяна Солопова сообщила, что с 1 мая 2015 года по 1 мая 2016 года было принято 537 заявок на принятие обеспечительных мер, из них по 250 были даны отказы по причине отсутствия оснований, по 131 были отменены предварительные обеспечительные меры. Всего же было вынесено 26 решений по «пожизненной» блокировке доменов. 

По мнению главы ассоциации защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ) Максима Рябыко, было бы правильно, если бы КЦ разделегировал домены, на сайтах которых идет нарушение авторских прав.

— Когда есть решение суда о том, что контент нелегальный, а владелец сайта не удаляет этого контента, то было бы правильно, чтобы на основании решения суда можно было получить решение о разделегировании домена и внесение его в стоп-лист, — считает Максим Рябыко. — После этого надо дать пару лет этому домену, после чего дать возможность его зарегистрировать новым пользователям. Например, если бы этот домен достался правообладателям, то там можно было бы сделать рекомендательный сервис.

Владелец и создатель сайта парковки доменов DomainParking Павел Гросс-Днепров уверен, что было правильно, если бы КЦ разделегировал, а затем добавлял в стоп-лист домены, через сайты на которых идет распространение пропаганды употребления наркотиков, экстремистских материалов, пропаганды самоубийств или тиражируются материалы с детской порнографией. По его словам, владелец заблокированного домена запарковал на его сервис свой адрес, из-за этого порядка 100 тыс. доменов перестали работать. Причина была в том, что провайдер блокировал сайт с запрещенными материалами не по домену, а по IP.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением