Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Только каждый пятый предприниматель в России берет кредиты

Малый и средний бизнес не устраивают условия: процентные ставки в 3–4 раза превышают рентабельность бизнеса
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

90% представителей малого и среднего бизнеса в России не нуждаются в кредитах на тех условиях, которые сейчас предлагают банки. Это выяснилось в ходе исследования, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), МСП Банком и общественной организацией «Деловая Россия».

Из оставшихся предпринимателей, которым кредиты нужны, в этом году оформить заем планирует только каждый третий. При этом каждый четвертый предприниматель (27%) предпочитает брать кредит не как юридическое, а как физическое лицо.

В целом малый и средний бизнес оценивают доступность финансирования как среднюю, с преобладанием негативных оценок. Значение Индекса доступности заемного финансирования для МСП (FINDEX SME) по результатам опроса составляет 47 из 100 возможных.

«Результаты исследования несколько приукрашивают реальную ситуацию с доступом МСП к финансированию. По нашим ощущениям, получить кредит на нормальных условиях практически невозможно. Но в любом случае это исследование является хорошим ориентиром для снижения процентных ставок для корпоративного заемщика, ведь сейчас они в 3–4 раза превышают уровень рентабельности бизнеса», — комментирует вице-президент «Деловой России» Анастасия Алехнович.

При этом предприниматели пессимистично оценивают перспективы повышения доступности кредитов: в это верит 23% опрошенных, тогда как половина прогнозирует дальнейшее снижение доступности займов для бизнеса.

Комментарии
Прямой эфир