Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Канн-2016: женский взгляд

На 69-м фестивале киноклассика соседствует с дебютантами и дебютантками
0
Канн-2016: женский взгляд
Актриса Светлана Ходченкова в российском павильоне перед представлением проекта «Кровь на танцполе» в рамках 69-го Каннского кинофестиваля. Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На презентации российских кинопроектов, готовых для копродукции, ведущие позиции сразу захватили женщины. Прекрасная Светлана Ходченкова рассказала о фильме, сценарий которого, очевидно, навеян «Голодными играми», где три молодые героини противостоят очередной «Империи зла». Правда, она призналась, что идея отечественного экшена ей пришла в голову в момент работы над отечественной версией голливудского «Бойца», что не внушает оптимизма. Пусть лучше наши звезды борются за славу отечественной Дженнифер Лоуренс.

Далее несравненная Вера Глаголева и ее продюсер Наталья Иванова поделились планами возродить на экране бурный и длительный роман Тургенева и Полины Виардо в фильме, который они мечтают сразу снять в двух версиях — русской и французской, да еще с Марион Котийяр в главной роли. Идея, конечно, правильная, как и пригласить Фанни Ардан на роль матери Полины, но трудно реализуемая. Правда, она срезонировала с основной конкурсной программой, где в тот же день показали картину Николь Гарсия «Каменная болезнь», выстроенную целиком вокруг Котийяр.

Канн-2016: женский взгляд

Марион играет юную Габриэль, гиперчувственность которой шокирует сельскую среду, в первую очередь ее мелкобуржуазную семью. В результате мечта о великой страсти, объектом которой становится местный учитель, неосторожно дающий ей почитать «Грозовой перевал» Эмили Бронте, разбивается о стену реальной жизни, где ей предлагается выбор между сумасшедшим домом и насильственным замужеством. Выбирая второе, героиня не подозревает о том, что ей еще предстоит пережить всепоглощающую страсть.

В тот же день в конкурсной программе показали фильм англичанки Андреи Арнольд «Любимица Америки». Здесь героиню, носящую символическое имя Стар (Звезда), играет дебютантка Саша Лэйн. Правда, ее партнеры — легендарный Шайа Лабаф и восходящая звезда Голливуда Райли Кио. Бурная road movie возрождает традиции молодежной контркультуры и сексуальной революции на современном материале — жизни группы подростков, промышляющих торговлей подписками на недостаточно популярные журналы. В отличие от академичной режиссуры Гарсия фильм Арнольд построен как импровизированная хроника, которой он на самом деле и является, поскольку почти все молодые исполнители — непрофессионалы.

Канн-2016: женский взгляд

На фоне очевидного преобладания в один отдельно взятый день «женской темы» особое значение приобретает, скорее всего, непреднамеренная перекличка: предыдущий фильм Андреи Арнольд был экранизацией того самого «Грозового перевала», который сыграл роковую роль в пробуждении чувственности героини Котийяр.

Что касается сложности ее привлечения к отечественным проектам, то я это пережил, как говорится, «на собственной шкуре». Случайно столкнувшись с актрисой на служебном входе во Дворец фестивалей, я не сообразил, что лучшей возможности пригласить ее с фильмом на Московский кинофестиваль уже не представится. Теперь придется пробиваться по официальным каналам.

Своеобразным предисловием и послесловием к этому феминистскому фейерверку может служить телевизионный фильм, отобранный программой «Канн классик», — «...И женщина создала Голливуд» (очевидная парафраза названия знаменитого французского фильма, которым наш соотечественник Роже Вадим открыл миру Брижит Бардо, — «…И Бог создал женщину»). Здесь на многочисленных примерах и интервью раскрывается роль женщин самых разных национальностей на заре формирования американской киноимперии. А ларчик просто открывался: женщинам и евреям в те годы было трудно, а то и невозможно устроиться на работу, вот они и ринулись в кино и в Калифорнию, а потом дам опять вытеснили мужчины.

Вот авторы — сестры Куперберг — и вопрошают: «Кто сегодня помнит, что первая киностудия здесь была создана француженкой — секретаршей фирмы «Гомон», эмигрировавшей в США, чтобы стать кинорежиссером? Что Мейбл Норман научила Чарли Чаплина писать комические зарисовки? Что Алис Ги сняла первый повествовательный фильм на несколько месяцев раньше, чем это сделал Мельес? Что Фрэнсис Мэрион была крупнейшей американской сценаристкой, написавшей более 300 сценариев и получившей два «Оскара»? Что Лоис Вебер в те годы была настолько могучей и влиятельной фигурой американской киноиндустрии, что хозяин студии «Юниверсал» называл ее «мэром «Юниверсал»? Или что один из ее ранних фильмов — «Лицемеры», где впервые в кино была показана обнаженная женщина, вызвал беспорядки в Нью-Йорке и по всей территории Соединенных Штатов?»

Эта связь современности с историей — тоже особенность Каннского кинофестиваля, где киноклассика соседствует с дебютантами и дебютантками.   

Комментарии
Прямой эфир