Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ильнур Закарин упал, но надеется еще подняться на «Джиро»

Россиянин на равных сражается с грандами мирового велоспорта
0
Ильнур Закарин упал, но надеется еще подняться на «Джиро»
Фото: facebook.com/katushacycling
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Престижнейшая велогонка «Джиро д'Италия», которая завершится 29 мая в Турине, вне зависимости от итоговых результатов будет для России исторической. Ведь впервые на старт Гранд-тура вышли два десятка наших соотечественников, представляющие три российские команды: «Катюшу», «Газпром-Русвело» и «Тинькофф». Да и в розовой майке лидера по всем раскладам сейчас должен был ехать Ильнур Закарин. Но не судьба — помешало фатальное невезение. Тем не менее лидер «Катюши» наряду с суперзвездами современного велоспорта итальянцем Винченцо Нибали и испанцем Алехандро Валверде остается одним из фаворитов «Джиро».

Год назад успех на итальянском Гранд-туре праздновал самый, пожалуй, популярный велосипедист планеты — испанец Альберто Контадор из «Тинькофф». Но сделать дубль на «Джиро» и «Тур де Франс» сил у него не хватило — в Париже он финишировал только пятым. После чего решил не гнаться за двумя зайцами, а полностью сконцентрироваться на июльской «Большой петле». Таким образом, Контадор добровольно освободил трон короля «Джиро». Причем его примеру последовал и итальянский принц — вице-чемпион «Джиро»-2015 и победитель «Вуэльты» Фабио Ару.

Ходят упорные слухи, что босс «Астаны» Александр Винокуров специально не включил в состав Ару, который сейчас готовится к «Тур де Франс», дабы избежать открытого конфликта между ним и другим лидером коллектива, матерым Нибали. Винченцо, за свою карьеру выигравший все три Гранд-тура, уже на «Вуэльте» выражал недовольство тем, что руководство команды делает ставку на молодого Фабио. Так что теперь 31-летнему уроженцу Мессины явно не нужна дополнительная мотивация для борьбы за победу на «Джиро».

Удивительно, но лидер «Мувистар» Валверде в свои 36 лет впервые участвует в «Джиро». Один из самых известных и противоречивых велопрофи всегда предпочитал «Вуэльту», а также «Тур де Франс». В прошлом году Алехандро наконец-то поставил в Париже галочку, став третьим, и решил на «старости лет» погоняться на итальянских дорогах.

Третьим фаворитом «Джиро»-2016 считается еще один испанец — Микель Ланда из «Скай», год назад уступивший на этом Гранд-туре только Контадору и Ару. После девяти этапов Нибали занимает в генеральной классификации пятое место, Валверде — шестое, Ланда — восьмое. Но все самые сложные испытания на супермногодневках начинаются после экватора. Так что нынешняя позиция фаворитов и сенсационное лидерство итальянца Джанлуки Брамбиллы не должны смущать — уже к концу этой недели звезды выдвинутся на первые роли. Не исключено, что в борьбу грандов вмешается и вице-капитан «Мувистар» Андрей Амадор, который пока третий в общем зачете. На прошлой «Джиро» не чужой нам гонщик (хотя Амадор родился и вырос в Коста-Рике, его мать родом из России) финишировал четвертым.

Но у нас есть и своя надежда. На «Джиро»-2015 состоялся дебют Закарина в Гранд-турах. И первый блин не вышел комом — Ильнур эффектно выиграл один из этапов. А его 44-е место в общем зачете было следствием того, что тогда «Катюша» работала на более опытного Юрия Трофимова, который сражался за подиум и только из-за бронхита откатился на итоговое десятое место. С этого сезона Трофимов выступает за «Тинькофф» и в состав команды на «Джиро» не попал. Да и вообще нынешней весной смотрелся не столь ярко. В отличие от Закарина, который благодаря стабильно высоким результатам и на многодневках, и на однодневках замыкает сейчас топ-10 рейтинга Мирового тура.

27-летний велосипедист говорил, что хорошо готов к «Джиро». И слова Закарина не разошлись с делом — на шестом (и первом горном) этапе он стал третьим, а перед воскресной «разделкой» вышел на второе место в общем зачете. Предполагалось, что экс-чемпион России в индивидуальной гонке на время заберет розовую майку в Кьянти. И в начале 40-километровой дистанции Ильнур был намного быстрее остальных фаворитов, включая Нибали и Валверде. Увы, он упал на мокрой из-за дождя трассе и повредил велосипед, который пришлось менять. А потом рухнул на асфальт еще раз, буквально за пару сотен метров до финиша.

«Я очень разочарован. Не ожидал, что сегодня так не повезет. Чувствовал себя хорошо, надеялся мощно проехать гонку. Но два падения и замена велосипеда в один день — это слишком. Получил травмы бедра и колена. Надеюсь восстановиться в ближайшие дни и настроен продолжать борьбу на «Джиро», — резюмировал Закарин.

Что ж, 54-е место в «разделке» и 11-е в общем зачете вместо первого — результат действительно разочаровывающий. Однако не стоит забывать — фаворитам Ильнур уступает всего-навсего около минуты.

Еще один российский претендент на высокую позицию в генеральной классификации Сергей Фирсанов из «Газпром-Русвело» — 19-й, а лидер «Тинькофф» поляк Рафал Майка — 9-й.

Комментарии
Прямой эфир