Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Григорий Заславский назначен и.о. ректора ГИТИСа

Действующий ректор, профессор Карина Мелик-Пашаева, покинула свой пост в связи с возрастом
0
Григорий Заславский назначен и.о. ректора ГИТИСа
Фото: vk.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал имя исполняющего обязанности ректора Российского института театрального искусства (ГИТИС).

Им стал театральный критик, выпускник этого же вуза Григорий Заславский.
В здании вуза в Малом Кисловском переулке министр в присутствии научно-педагогического состава объявил о переменах в штатном расписании.

Как пояснил Владимир Мединский, согласно Уставу вуза Министерство назначает исполняющего обязанности ректора. После этого будут выборы, ученый совет, который и утвердит окончательно нового ректора вуза.

Ранее институтом руководила Карина Мелик-Пашаева.

— Карина Левоновна 13 мая отметила 70-летний юбилей и поэтому, к сожалению, она не может больше занимать должность ректора, — сказал министр. — Вместе с тем хочу поблагодарить ее как высококласснейшего профессионала.

От министерства работа Мелик-Пашаевой была отмечена высшей ведомственной наградой, нагрудным знаком «За вклад в Российскую культуру».

— Григорий Анатольевич, вы получаете «наливное яблочко», замечательное учебное заведение, только что обновившее аккредитацию, — напутствовала преемника Карина Левоновна.

— Я сам закончил ГИТИС и очень многим обязан институту, - сказал новый руководитель. Здесь сидят и мои учителя, выдающиеся актеры и режиссеры, на которых я привык смотреть снизу вверх.

Соответственно учителя пока смотрят на Заславского сверху вниз.

— Это формальное назначение, — сказал профессор Валерий Гаркалин. — Мы вынуждены подчиниться. Ректор — выборная должность, его выбирают на демократической основе.

— Мы с большой настороженностью относимся к этому назначению, — поддержала коллегу Анна Одинокова, декан факультета эстрады.

В недоумении осталась и народная артистка Тамара Синявская, заведующая кафедрой вокального искусства.

— Когда в доме такое происходит, это – событие. К сожалению, Григория я не знаю. Даже когда перемены в семье, это чревато волнениями, нервами, эмоциями, и перспективами на будущее. Для меня это стало неожиданностью. Мне позвонили накануне и сказали приехать на собрание. Какая ерунда, придумали ограничения по возрасту. Некоторых людей со сцены в 70 лет не выгонишь, — напомнила Синявская.
Остаётся добавить, что неожиданные назначения — визитная карточка Минкультуры. В 2013 году столь же оперативно был назначен нынешний ректор Академии русского балета Николай Цискаридзе. Однако, когда пришла пора выборов ректора, коллеги единогласно проголосовали за ставленника ведомства.

Справка «Известий»

Григорий Анатольевич Заславский — выпускник театроведческого факультета ГИТИСа, который он закончил с отличием. Один из основателей театра «Геликон-опера». Работал в театральном журнале «Московский наблюдатель», был заведующим отделом культуры «Независимой газеты», заведующим отделом культуры ГТРК. Читает межфакультетский курс по истории русского театра в МГУ. Его кандидатская диссертация посвящена истории русского театра. Лауреат многочисленных премий. Автор ряда книг о театре. Работает в качестве руководителя секции театра общественного совета Министерства культуры.

Комментарии
Прямой эфир