Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Роснефть» увеличила добычу и производство топлива класса «Евро»

Госкомпания опубликовала производственные результаты за первый квартал 2016 года
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Согласно данным компании, среднесуточная добыча углеводородов составила 5,21 млн баррелей нефтяного эквивалента. Рост, как в сравнении с I кварталом 2015 года, так и на протяжении двух кварталов подряд, составил 2,5%. А объемы производства моторного топлива класса «Евро-5» увеличены в 1,7 раза по сравнению аналогичным периодом прошлого года.

«Роснефть» активно развивает ключевые добычные проекты, о чем и свидетельствует рост добычи на группе Уватских месторождений (+13,2%), на месторождениях «Северной нефти» в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции(+17,6%), а также на проекте «Сахалин-1» (+23,1%) и на Северной оконечности месторождения Чайво (+39,4%). Показательно, что рост добычи на лицензионном участке «Северная оконечность месторождения Чайво» почти вдвое превышает рост добычи на проекте «Сахалин-1», реализуемом международным консорциумом на условиях СРП (соглашения о разделе продукции). Это говорит о том, что компания обладает высочайшими компетенциями для самостоятельной работы на шельфе — не менее эффективной, чем в составе международного консорциума.

Что касается технологически сложных проектов по добыче трудноизвлекаемых запасов, в этой области «Роснефть» давно уже сделала ставку на создание партнерств с иностранными компаниями, которые обладают необходимым опытом и навыками. Яркий пример — сотрудничество с норвежским концерном Statoil. В прошедшем квартале компании успешно завершили пилотный проект по подбору эффективных технологий разработки Северо-Комсомольского месторождения с запасами высоковязкой нефти. По оценкам экспертов, реализация проекта позволит в ближайшей перспективе вовлечь в эффективную разработку около 600 млн т геологических запасов нефти.

Показатель использования ПНГ по итогам отчетного периода вырос до 91% по сравнению с 87% в I кварталом 2015 года. В компании отмечают, что увеличение показателя использования ПНГ является важным элементом политики в области охраны окружающей среды.

Что касается такого сегмента бизнеса, как переработка, то в этом направлении стоит отметить, что «Роснефть» в I квартале 2016 года увеличила выпуск бензина и дизельного топлива класса Евро-5 до 7,1 млн т, превысив аналогичный показатель прошлого года в 1,7 раза. Кроме того, за три месяца 2016 года глубина переработки увеличилась на 13,4% и достигла 68,9%.

Сегодня компания осуществляет самую масштабную в отрасли программу модернизации нефтеперерабатывающих заводов: совокупные инвестиции превышают 1 трлн рублей. В первом полугодии 2016 года планируется завершить строительство и реконструкцию следующих установок: производства МТБЭ на Ангарской НХК, каталитического крекинга, каталитического риформинга и производства МТБЭ на Куйбышевском НПЗ, каталитического риформинга на Сызранском НПЗ. По сравнению с периодом январь–март 2015 года поставки нефтепродуктов в I квартале 2016 года выросли на 2,9%, до 7,2 млн т.

В части логистики поставок «Роснефть» сегодня реализует курс, нацеленный на диверсификацию поставок между западным и восточным направлениями: организованы поставки в Китай железнодорожным транспортом. Объемы поставок в восточном направлении в I квартале 2016 года выросли на 12,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года до 10,7 млн т.

Компания в полном объеме выполняют контрактные обязательства перед потребителями по поставкам газа, объем которых за I квартал составил 17,8 млрд кубометров. Рост по сравнению с 2015 годом на 1,9 млрд кубометров обусловлен поставками газа по новым долгосрочным контрактам.

По данным «Роснефти», извлекаемые запасы газа на 01 января 2016 по российской классификации (АВС1+С2) составляют 7,5 трлн кубометров. Добыча газа в I квартале составила составила 16,72 млрд куб. м, что на 1% выше уровня IV квартала 2015 года и на 6% выше уровня I квартала 2015-го. Сформирован долгосрочный баланс газа, обеспечивающий ресурсами потребителей компании в полном объеме.

Для балансировки неравномерности потребления газа и оптимизации своего портфеля заказов, «Роснефть» использует различные возможности, в том числе приобретая газ, полученный в результате переработки ПНГ «Роснефти» на сторонних ГПЗ, а также покупая и продавая газ у третьих сторон, в том числе на бирже. По итогам отчетного периода «Роснефть» реализовала через биржевые торги 0,7 млрд кубометров газа.

— Всё это позволяет оптимизировать маршруты транспортировки газа и, как следствие, повысить эффективность продаж, — говорится в материалах «Роснефти».

Стоит напомнить, что в 2016–2018 годах «Роснефть» планирует увеличить объем инвестиций до 1 трлн рублей ежегодно. Следовательно, можно рассчитывать на существенное развитие как нефтяных, так и газовых активов компании.

Комментарии
Прямой эфир