Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ксения Рубцова: В Киев надо отправить «Бурановских бабушек»

Продюсер покорившей мир группы — о несправедливой системе судейства на «Евровидении-2016»
0
Ксения Рубцова: В Киев надо отправить «Бурановских бабушек»
Фото: youtube.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

 О том, как оценивают профессионалы новую систему судейства на «Евровидении», «Известия» расспросили продюсера «Бурановских бабушек» Ксению Рубцову.

— Итоги «Евровидения» вы считаете объективными?

— Нет. Мы болели за Сергея Лазарева. А когда смотрели подсчет голосов, то понимали, побеждает Деми Им, австралийская исполнительница. Мы уже мысленно готовились на следующий год ехать в Сидней на «Евровидение». Писали друг другу эсэмэски: «Ура! Едем в Австралию!» Но как только объявили, что будет еще одно голосование, это стало для нас полной неожиданностью. Первый раз на финале «Евровидения-2016» узнала о новой системе судейства.

 — Как вы оцениваете нововведение?

 — Итоги конкурса оказались очень политизированными. Хотя в прежней системе подсчета голосов также принимало участие профессиональное жюри, его мнение не столь серьезно расходилось с мнением страны. Во всяком случае ощутимого перевеса их голоса не могли дать. Как я сегодня прочитала, официальный представитель МИД России Мария Захарова рекомендовала участникам следующего «Евровидения» петь песню про режим Асада в Сирии, тогда наверняка можно будет победить. При всём уважении к Украине, зная, насколько они музыкальны, как мелодичны их песни, но выбор песни Джамалы мне не понравился.

 — Может, она не понравилась вам из-за политической ситуации?

 — Нет, не из-за этого.  Бывает, музыка выворачивает душу. А в этом случае мне показалось, что был пропет абсолютно заказной текст.

— Все эксперты отмечают безусловно сильные вокальные данные Джамалы.

— Голос есть, а души нет. Помните, в 2010 году победил Александр Рыбак из Норвегии, да, вот хоть наши «Бурановские бабушки», например. У них не такие шикарные голоса. Но тогда их энергетика пробивала не только зал, но и зрителей у телевизоров, тут с душой всё в порядке. Я 10 лет проработала с Людмилой Зыкиной. И она всегда говорила — я могу себе простить несколько «петухов», но не могу — если не «вывернула» песню из себя, не прожила ее.

Если бы мне разрешили изменить правила судейства, я бы оставила их прежними и подсчитывала бы лишь голоса телезрителей. Потому что, добавляя оценки профессионального жюри, вносит некий элемент несправедливости, субъективности, политизированности.

— На месте продюсеров Сергея Лазарева вы бы стали подавать апелляцию по поводу судейства?

— Нет. Это как-то унизительно. Надо просто работать и доказывать делом, что мы лучше.

 — Кого могут отправить на «Евровидение-2017» в Киев?

— Я хочу, чтобы отправили «Бурановских бабушек» с каким-нибудь исполнителем. Чтобы спели вместе. Не могу сказать кого, могу лишь сказать, о чем бы была наша песня.

— О чем же?

— О том, что Россия — сильная и независимая, уверенная страна, очень милая и гостеприимная, такая же теплая, как наши бабушки. Наша сила и воля в доброте и бескрайней любви к людям и к миру. Мы были бы счастливы отправиться в Киев. Потому что нам есть, что сказать этому миру. Сейчас должна быть четкая стратегия по выбору исполнителя, его имиджа, песни на «Евровидение» 2017 года. Надо быть аккуратней, внимательней. Потому что это не Австралия, это Украина. Не забываем новейшую историю.

Комментарии
Прямой эфир