Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Стокгольме 14 мая 2016 года прошел финал «Евровидения-2016». По итогам конкурса победу в нем одержала украинская певица Джамала, набравшая 534 балла. Второй стала представительница Австралии Дэми Им (511 баллов). А Сергей Лазарев заработал 491 балл и расположился на третьем месте, несмотря на то что получил больше всех голосов от зрителей.

Главное, что следует иметь в виду: «Евровидение» — не более чем музыкальный фон, отвлекающая мелодия для преследования действительно значимых интересов бизнеса и политики. Поэтому музыкальный конкурс так активно комментируют даже не искусствоведы, а политологи и аналитики. Да и, скажем прямо, песни, звучащие на «Евровидении», редко когда действительно становятся хитами.

В политико-экономическом проекте под названием «Евровидение» можно выделить три основных субъекта: телеканалы, народы и власти.

1. Сами песни — это чисто маркетинговый продукт ведущих национальных телеканалов, которые и являются главными участниками конкурса. Это искусство шоу-бизнеса. Как продукт в супермаркете, песни должны соответствовать некоему стандарту, а если этому стандарту соответствуют 20 одинаковых товаров, то выбор основывается не на сравнении товаров, а на других факторах.

2. Голосование зрителей — это политика, народ голосует за своих, кто ближе. 

3. А жюри — это тоже политика, но основанная не на симпатиях народа. Это кристаллизованная стратегия правительств, транслируемая через руководство ведущих телеканалов, которые во всех странах, естественно, очень прислушиваются к рекомендациям власти.

Поэтому народы многих стран, считающих Россию близкой, голосуют за Россию, а жюри выполняет приказ правительств. Австралия — это заменитель США, англосаксы. Украинская верхушка выдвинула антироссийский продукт. Поэтому жюри за Австралию как заменитель США и за Украину как Антироссию.

Голосование зрителей выражает политические симпатии народа, а голосование жюри выражает политику правительства. Народы многих стран Европы любят Россию и дали ей первое место. А жюри выражает политику европейских правительств и отбросило Россию на пятое место.

Но ярче всего разрыв между народом и властью на Украине. Здесь зрители поставили Россию на первое место, а жюри не дало ни одного голоса. Налицо яркое проявление разрыва между народом Украины, который любит Россию, и украинскими властями, которые ее ненавидят. То есть «Евровидение» ярко подтвердило, что у власти на Украине временщики, чья позиция находится в полном противоречии с гласом и мнением народа.

Россияне дали Украине 10 голосов (второе место после Армении) потому, что они также считают и будут считать Украину братской страной, четко отделяя народ Украины и ее преступную власть.

«Евровидение» вызвало ликование украинского майдана и преступников, захвативших власть в стране, потому что победа в «Евровидении» подтвердила правильность их стратегии, их сценария того, как они планируют победить в политической игре. Стратегия Киева на «Евровидении» повторяет его общую политическую линию. 

Для этого надо выдвинуть максимально антироссийский проект и, несмотря на то что это не нравится ни самим украинцам, ни европейцам, при поддержке властей США и правительств стран ЕС, при помощи нечестных подтасовок и несправедливых псевдоправовых решений — победить. Поэтому победа на «Евровидении» только подтвердит убеждение актива майдана, что они все делают правильно, что впереди у них победа над Россией.

Однако в реальности победа на «Евровидении» может обернуться их серьезным поражением. Следующий конкурс будет проходить на Украине, а это значит, что она окажется в центре мирового и европейского внимания СМИ и общественности.

В этом случае может быть прорвана информационная блокада и завеса молчания о том терроре, который там проводится режимом против гражданского общества Украины: тут и тысячи политзаключенных, и политическая цензура, и убийства мирных граждан. Ужасающие преступления киевского репрессивного режима могут открыться миру во всей своей красе. Хорошей иллюстрацией и дополнением к этой картине может стать варварская и антиевропейская практика формирования на Украине списков запрещенных деятелей искусства и культуры.

Однако сам по себе прорыв информационной блокады не произойдет. Нам надо уже сейчас его готовить и работать над тем, чтобы потенциальная возможность стала реальностью и европейская общественность наглядно убедилась в репрессивной сущности киевского режима. В этом случае проведение «Евровидения» на Украине станет не его триумфом, а наоборот — сокрушительным провалом.

Для России прошедший конкурс — это важный урок: если мы играем по европейским правилам так, как будто они честные, то нас обманут. Именно для России правила будут изменены, чтобы она проиграла. Россия должна перестать играть по чужим правилам, перестать делать вид, что они честные. Они нечестные для нас и именно ради нас.

Автор — директор Института политических исследований, член Общественной палаты

Все мнения >>

Читайте также:

«За два года для татар сделано больше, чем за 23 года в Украине»

Рудковская: «Чтобы 21 страна нас не оценила — такого еще не было»

Комментарии
Прямой эфир