Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С «русской Alibaba» будут работать разные логистические операторы

Все экспресс-операторы должны будут подключиться к ФТС России для обмена информацией и оптимизации процедур таможенного оформления через специальную систему
0
С «русской Alibaba» будут работать разные логистические операторы
Фото: ТАСС/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С «русской Alibaba» будут работать разные логистические операторы через специальную информационную систему, к которой будет подключена еще и ФТС. Об этом говорится в «Предложениях по содействию крупным частным компаниям, осуществляющим деятельность в сфере электронной торговли, в целях расширения возможностей реализации отечественных товаров на международном рынке» (есть у «Известий»), подготовленных Минэконмразвития и разосланных на днях разным заинтересованным компаниям.

— Мы предполагали взаимодействие всех участников, в том числе ФТС и «Почты России» в рамках единой среды — информационной системы, — заявила «Известиям» помощник министра экономического развития Алексея Улюкаева Елена Лашкина. — Конфигурацию должны определять частные инвесторы, которые будут делать эту систему. Государство со своей стороны поможет с поиском экспортеров, упрощением процедур — таможенных, налоговых и прочих. Инвестор в идеале должен обеспечить на своей площадке выбор провайдеров всех необходимых экспортерам услуг и сервисов. В том числе логистических.

В «Почте России» сообщили, что в настоящее время они совместно с ФТС по поручению правительства России разрабатывают систему электронного взаимодействия для сокращения логистических издержек для компаний-отправителей на экспорт, а также ведется работа по совершенствованию методик обработки международных отправлений.

— После принятия нового таможенного кодекса Евразийского экономического союза может быть налажен электронный обмен между «Почтой России» и ФТС по экспортным отправлениям, который в настоящее время действует в отношении импортных почтовых отправлений, — заявили в пресс-службе «Почты России».

Однако из предложений Минэкономразвития следует, что к этой системе могут быть подключены и другие логистические операторы.

«Необходимо обеспечить взаимодействие логистических компаний с ФТС России, в том числе информационный обмен для оптимизации процедур таможенного оформления международных отправлений, что позволит эффективно решать задачи, связанные с доставкой товаров, а также заключение соглашений с иностранными почтовыми службами, направленных на установление гарантированных сроков доставки в зарубежные страны и упрощение процедур возврата товаров», — говорится в предложениях Минэкономразвития.

Генеральный директор компании SPSR Express Владимир Солодкин уверен, что было бы правильно привлекать к работе только логистических операторов, обладающих важных набором определенных качеств.

— Мы считаем целесообразным привлечение к подготовке этого проекта экспресс-операторов, обладающих комплексным набором необходимых компетенций, в том числе в смежных сферах, — пояснил Владимир Солодкин. — Это прием платежей (наложенного и предоплаты), построение логистических цепочек за рубежом с привлечением иностранных партнеров, широкий набор дополнительных опций при доставке для игроков рынка e-commerce (примерка, проверка комплектности и пр.), экспертиза по таможенному оформлению, возврату и страхованию, а также возможность работы с разными категориями товаров. Наша компания такие компетенции имеет.

Генеральный директор «иБэй ру» (российское представительство Ebay) Владимир Долгов рассказал, что обычно площадка разрабатывает свою логистическую схему доставки товара, для чего договаривается с различными экспресс-операторами или почтой. После чего продавец, размещающий товар на площадке, выбирает удобные для него способы отправки, это может быть как один вариант, так и несколько. И уже из этих вариантов доставки выбирает покупатель.

Создание «российской Alibaba» и подключение к ней разных крупных логистическмх операторов должно сильно увеличить экспорт российских товаров за границу. По данным Минэкономразвития, в России около 16 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства (это 0,28% от общего числа) ведут экспортную деятельность. В то же время, по данным «Опоры России», осуществлять экспортную деятельность готовы 10%.

Комментарии
Прямой эфир