Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Наши «русалки» удивили перед Олимпиадой

Сборная России по синхронному плаванию показала на чемпионате Европы свои новые программы
0
Наши «русалки» удивили перед Олимпиадой
Фото: REUTERS/Andrew Boyers
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На чемпионате Европы по водным видам спорта, который проходит в столице Олимпийских игр 2012 года, завершилась первая соревновательная неделя. И просто блистательно ее провела сборная России по синхронному плаванию, завоевавшая в Лондоне восемь золотых медалей из девяти возможных. Одну награду высшего достоинства она «подарила» соперницам, отказавшись от участия в заключительном виде состязаний (произвольная программа в группе).

На этом турнире подопечные Татьяны Покровской представили новые олимпийские программы, хотя в некоторых дисциплинах использовали и старые надежные постановки. Так, успешным и с точки зрения судей, и по мнению главного тренера нашей команды получился премьерный показ в группе. В технической программе отрыв россиянок от занявших второе место украинок составил более двух баллов, а от бронзовых итальянок — более пяти. Требовательная Покровская сказала, что в целом исполнение ей понравилось. Определенные помарки, по ее словам, тоже были, но это даже хорошо, так как есть еще над чем поработать, и спортсменки будут более внимательны в процессе подготовки к Олимпиаде.

Кстати, в Лондоне состоялся дебют в сборной России 19-летней Марины Голядкиной, которая раньше выступала за Украину, но изъявила желание сменить гражданство. Уроженка Донецка удачно вписалась в состав и стала двукратной чемпионкой Европы (в группе и комбинации).

Лидеры нашей команды Наталья Ищенко и Светлана Ромашина имеют за плечами уже соответственно 12 и 10 побед континентального масштаба. Сейчас они выиграли по три золота (два в дуэте и по одному в соло). Напомним, трехкратная олимпийская чемпионка Ищенко после триумфа в Лондоне-2012 прервала карьеру, сосредоточилась на личной жизни, родила ребенка и вернулась в большой спорт к чемпионату мира-2015 в Казани. Там вместе с Ромашиной она также взяла три золотые медали. К слову, с тех пор они и солируют «вдвоем»: Наталья — в произвольной программе, а Светлана — в технической. Но особенно интригующим было их совместное выступление. Девушки продемонстрировали свой новый образ. На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро они будут русалками, правда, без хвостов. Однако и без этого атрибута всё выглядело очень органично, тем более что синхронистки традиционно ассоциируются с этими сказочными персонажами.

Добиваться высоких результатов Ищенко не мешает даже смена приоритетов. «Это раньше спорт занимал главное место в моей жизни, а сейчас это просто любимая работа. На первом месте — семья», — призналась она в интервью агентству «Весь спорт» после успеха в Лондоне-2016.

С другой стороны, принципы и стандарты в сборной России по синхронному плаванию остаются прежними. «Мы всегда стремимся быть на две головы выше соперников, тогда можно не бояться, что кто-то из них прыгнет выше своей головы», — коротко, но емко сформулировала основной принцип Ромашина.

В очередной раз приходится жалеть, что в этом виде спорта на Олимпиаде разыгрываются лишь два комплекта наград (в дуэте и группе). А то Россия уже захватила лидерство и в новой дисциплине — миксте. После чемпионата мира-2015 он дебютировал и на Европе. В Лондоне наш мужчина-синхронист Александр Мальцев и его партнерша Михаела Каланча завоевали две золотые медали. Эта пара образовалась только в конце прошлого года. Дарина Валитова, с которой Мальцев одержал историческую победу на ЧМ, теперь выступает в группе. Тогда в Казани Александр затмил, по мнению специалистов, самого Билла Мэя, знаменитого американца, который первым начал развивать и пропагандировать мужское направление в синхронном плавании. Сейчас уже россиянин здесь явно номер один.

Главный итог чемпионата Европы — наша сборная опять удивила соперников и судей новыми техническими и артистическими решениями. «Это как раз то, чего мы добивались, — подчеркнула тренер Ищенко и Ромашиной Татьяна Данченко. — Теперь можно со спокойной душой готовиться к Олимпиаде. Но в Рио постараемся удивить всех снова. Мы успеем приготовить еще кое-какие сюрпризы».

С целью отработать олимпийские программы в боевых условиях отправились в Лондон российские прыгуны в воду. Хотя незадолго до старта ЧЕ наставник сборной Олег Зайцев пребывал в некоторой растерянности: заболел Илья Захаров, травмировался Виктор Минибаев, возникли проблемы со здоровьем у Надежды Бажиной. Но в итоге все лидеры смогли принять участие в соревнованиях. Та же Бажина трижды поднималась на пьедестал (две бронзы и золото в командном турнире с Минибаевым). Впрочем, в Рио-де-Жанейро ставка делается исключительно на мужчин. Президент Российской федерации прыжков в воду Алексей Власенко уже раскрыл и медальный план на Олимпиаду: 1 золото, 1 серебро, 1 бронза. Женщины выйдут на конкурентоспособный уровень только в следующем цикле. В общем, в Рио основные надежды связаны с Захаровым, Минибаевым и Евгением Кузнецовым. Последний пока оправдывает ожидания и первенствовал на трехметровом трамплине с ощутимым преимуществом (более 24 очков над серебряным призером). А вот олимпийский чемпион в этом виде Захаров оказался лишь четвертым. В синхронных прыжках они с Кузнецовым финишировали вторыми, уступив хозяевам бассейна.

С 16 по 22 мая на чемпионате Европы будут соревноваться пловцы. Вот только Россия делегировала на этот турнир всего 10 спортсменов, часть из которых еще может отобраться на Игры-2016. Но в целом олимпийский состав уже сформирован, и те, кто в него попал, готовятся к Рио по другому плану. Даже главный тренер сборной Сергей Колмогоров не поехал в Лондон.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир