Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киномарафон на Дворцовой в честь Года кино

XXIV Всероссийский кинофестиваль «Виват, кино России» открылся автопробегом и хоровым пением
0
Киномарафон на Дворцовой в честь Года кино
Фото: vivatkinorussia.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фестиваль «Виват, кино России», открывшийся в Петербурге, проходит  второе десятилетие, но в этот раз размах мероприятия удивил даже организаторов.

— Вся Дворцовая площадь будет петь вместе с народными артистами, — пообещала на открытии президент фестиваля, актриса Светлана Крючкова. — Специально для этого два огромных видеоэкрана установили. 

Также она отметила, что зрители «хотят и ждут своего кино, близкого к их ментальности».

— Мы считаем, что кинофестиваль — не только современное кино, но и история нашего кинематографа, — сказала народная артистка. — У нас здесь собрались люди разных поколений. Надо, чтобы фестиваль способствовал преемственности. Молодые кинематографисты должны знать, что было в кино до них. 

Программ действительно много, на любой вкус, и вход почти на все — свободный. Тут уже личное дело каждого, что выбрать: ретроспективные показы шедевров советского кино или фильмы основного конкурса, посвященные дню сегодняшнему.

— Наш фестиваль посвящен Году кино, — рассказала «Известиям» генеральный продюсер Людмила Томская. — За время фестиваля покажем 128 картин. Это будет настоящий киномарафон. Госфильмофонд предоставил нашим зрителям уникальную возможность увидеть фильмы из архивов, которые давно никто не видел.

В конкурсе принимают участие восемь лент, и четыре из них еще не были представлены широкой публике.

В жюри основного конкурса вошли актер Сергей Лавроненко, кинооператор Юрий Шайгарданов, актриса Эра Зиганшина, кинокритик Ирина Рубанова, а возглавил судейскую коллегию кинорежиссер, сценарист, продюсер, актер и телеведущий Сергей Урсуляк.

Разброс жанров в конкурсе велик. Картины адресованы разной целевой аудитории. В списке — история спортивных побед «Чемпионы. Быстрее. Выше. Сильнее», романтическая история любви «Млечный путь» Анны Матисон, две драмы — «Инсайт» Александра Котта и «Клинч» Сергея Пускепалиса, костюмная историческая картина «Контрибуция» Сергея Снежкина, мелодрама «Двое» Андрея Элинсона, семейная сага «Ивановы» Александра Кириенко и даже детский фильм «Золотая рыбка» Александра Галибина.

Одни фильмы-участники выходили в прокат, а другие впервые покажут широкому зрителю. Как будет выбирать победителей жюри — трудно представить. Не зря Сергей Урсуляк с иронией отметил: «Дадим, как всегда, не тем».

Также зрители увидят новую программу «Отцы и дети. Знаменитые кинодинастии России». В программе — «Тарковские. Отец и сын», «Михалковы. Кино — семейная традиция», «Симоновы. «Да, мы живем, не забывая…».

Стартовал форум большим концертом на Дворцовой площади. Собравшиеся посмотрели черно-белые кадры знаменитой кинохроники «Прибытие поезда» братьев Люмьер, а также хронику коронации Николая II и казачьих выступлений на гуляньях в дореволюционной Москве.

Вживую выступали казачий хор и известные артисты, исполнившие песни из советских картин. Михаил Боярский спел знаменитую «Ваше благородие, госпожа удача», а сама Крючкова — «Капли датского короля». Обещание президента фестиваля сбылось: огромная толпа хором подпевала своим любимцам. 

Завершился концерт автопробегом: автомобили, которые принимали участие в съемках советских кинохитов, повезли актеров по улицам Северной столицы. Рядом ехали служебный автомобиль оперативников из фильма «Место встречи изменить нельзя» и запряженная парой серых рысаков карета из картины «Арап Петра Великого». 

Завершится фестиваль «Виват, кино России» 19 мая.

Комментарии
Прямой эфир