Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-президента Аргентины заподозрили в махинациях с валютой

По данным следствия, Кристина Фернандес де Киршнер направила указания о продаже валютных фьючерсов по сниженному курсу
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд Аргентины начал расследование в отношении бывшего президента республики Кристины Фернандес де Киршнер по делу о возможных махинациях в Центробанке страны.

По мнению судьи Клаудио Бонадио, в 2015 году Кристина Фернандес де Киршнер направила указания по продаже фьючерсов бывшему министру экономики и финансов Акселю Кисильофу, который, в свою очередь, передал их руководству ЦБ, сообщает ТАСС.

Отмечается, что фьючерсные продажи валюты осуществлялись по курсу порядка 10 песо за доллар при том, что реальный курс на бирже Нью-Йорка составлял 14–15 песо. По данным следствия, сделки с валютой нанесли ущерб государству на сумму в несколько миллиардов песо. Операция, которая «имела очевидные экономические и политические последствия в краткосрочной перспективе», была осуществлена без одобрения исполнительной власти, отмечает Клаудио Бонадио.

Расследование ведется также в отношении 12 человек, среди которых бывший министр экономики Аксель Кисильоф и экс-глава ЦБ Аргентины Алехандро Ваноли. Суд арестовал имущество каждого фигуранта на сумму в $1 млн.

Ранее экс-президента уже обвиняли в незаконном обогащении и коррупции, а также подозревали в причастности к отмыванию денег.

Комментарии
Прямой эфир