Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Военные рассказали о защищающем регионы РФ засекреченном средстве РЭБ «Волна-2»
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Общество
По факту ДТП с двумя погибшими пешеходами под Новосибирском возбуждено дело
Происшествия
Грузовой поезд загорелся в Красноярском крае
Общество
Синоптик сообщил о выпадении 43% осадков от месячной нормы в Подмосковье
Мир
Украинские СМИ сообщили о серии взрывов в Киеве
Мир
Адвокат Гуцул обвинила СИБ Молдавии во вмешательстве в судебный процесс
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Общество
Число пострадавших из-за сильного ветра в Хакасии возросло до 32 человек
Мир
Минимум 12 человек погибли из-за наводнений и торнадо в США
Происшествия
ДТП с участием двух автомобилей произошло на 91-м км МКАД
Происшествия
Пожарные потушили загоревшуюся поликлинику во Владивостоке
Общество
Специалисты МЧС ликвидировали более 30 ландшафтных пожаров в Хакасии
Мир
В Италии почтили память Федорчака и других погибших на СВО журналистов
Общество
По факту убийства боевиками ВСУ жителя Курской области возбуждено уголовное дело
Происшествия
Количество пострадавших от обстрела ВСУ Горловки увеличилось до шести
Общество
В Якутии начали проверку после сообщений об удержании в рабстве двоих мужчин

Для космоса и ОПК создают межотраслевое конструкторское бюро

Оно будет заниматься проектированием и разработкой станков
0
Для космоса и ОПК создают межотраслевое конструкторское бюро
Фото: REUTERS/Interpress/Viktor Pogontsev
Выделить главное
Вкл
Выкл

Глава правительства Дмитрий Медведев поручил госкорпорации «Роскосмос» совместно с Минпромторгом в срок до 15 июня представить в правительство доклад «о создании на принципах государственно-частного партнерства конструкторского бюро в области станкостроения с участием группы компаний «СТАН» и ФГУП  «Техномаш» (копия поручения есть в «Известиях»).

— Речь идет о создании качественно нового межотраслевого КБ в области специального машиностроения и станкостроения для нужд Роскосмоса и предприятий оборонно-промышленного комплекса, — рассказал гендиректор «Техномаша» (входит в Роскосмос) Дмитрий Панов. — КБ будет нацелено на проектирование и создание уникального и импортозамещающего специального оборудования, проектирование и создание импортозамещающей линейки серийного металлообрабатывающего оборудования и трансфер новых машиностроительных технологий российской разработки в различные отрасли промышленности.

Дмитрий Панов отметил, что государственные инвестиции в развитие проекта не предусмотрены.

— Мы специализировались на больших сложных станках, серийным оборудованием не занимались, что во многом нам и позволило сохранить ядро КБ, — продолжил он. — В серийном производстве мы бы вряд ли выстояли в конкуренции с относительно дешевым оборудованием из Китая и Юго-Восточной Азии. И хотя мы традиционно находились в системе ракетно-космической промышленности, к нам регулярно обращались атомщики, моряки, авиаторы. Мы стали развиваться, реализовали ряд проектов с группой «СТАН», которой во многом и принадлежит идея создания большого межотраслевого КБ.

ФГУП «Техномаш» — головная научно-исследовательская организация Роскосмоса по технологиям создания ракетно-космической техники и метрологическому обеспечению ее производственно-технологической базы. Предприятие участвовало в реализации всех исторических программ СССР и России в космосе: от орбитальной станции «Салют» до «Энергии-Бурана» и МКС. 

Представители группы «СТАН», инвестором которой выступает Сергей Недорослев, от комментариев воздержались. СТАН сейчас объединяет пять российских станкостроительных предприятий, обеспечивающих выпуск порядка 50% российских станков.

По словам Дмитрия Панова, появление межотраслевого КБ запланировано на третий квартал этого года — к этому времени рабочая группа должна определить юридическую структуру КБ, его бизнес-модель, кадровый состав и приоритетные направления развития.

Из намеченных направлений разработок по линии импортозамещения запланировано создание технологического комплекса для глубинного шлифования деталей из титановых сплавов газотурбинных двигателей, пятиосевого высокоточного токарно-фрезерного обрабатывающего центра, а также уникальных комплексов, объединяющих различные виды обработки: резанием, ультразвуком, фрикционную сварку и т.д.

— Такая высокотехнологичная отрасль, как станкостроение, является основой для развития целого куста других отраслей — авиации, судостроения, ракетно-космической отрасли, — говорит член-корреспондент российской Академии космонавтики им. Циолковского Андрей Ионин. — И когда мы столкнулись с серьезными технологическими санкциями, то оказалось, что без станкостроения другие высокотехнологичные отрасли работать не могут. По своему значению станкостроение имеет такой же вес, как электронно-компонентная база (ЭКБ). Как и в случае с ЭКБ, в станкостроении мы также должны искать свой путь, чтобы решить вопросы, связанные с технологическими санкциями и стимулировать развитие отечественной промышленности. Полагаю, что в станкостроении целесообразно объединить усилия высокотехнологичных отраслей, чтобы они выступали и инвесторами и формировали стратегию развития данного направления машиностроения.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением