Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Начался первый в истории Белоруссии единый день голосования
Армия
Артиллеристы ночью разгромили полевой склад боеприпасов ВСУ на берегу Днепра
Мир
Конгрессмен обвинил Маска в нарушении договоренностей с США из-за Тайваня
Мир
Sky News рассказал о риске для Украины потерять еще больше территорий в 2024 году
Мир
Жители Алма-Аты почувствовали землетрясение магнитудой 3,0
Происшествия
Силы ПВО РФ сбили шесть беспилотников над Белгородской областью и Черным морем
Культура
«Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля получил документальный фильм «Дагомея»
Общество
В Приморье убившего амурского тигра мужчину отправили под домашний арест
Мир
Турецкий политик предупредил об угрозе мировой войны из-за притязаний Киева на Крым
Мир
Нуланд заявила о желании США видеть в России западно-ориентированного партнера
Мир
Хуситы заявили о нанесении удара по судну США Torm Thor в Аденском заливе
Мир
В США назвали поддержку Байденом Рютте сигналом Восточной Европе
Мир
Трамп согласился с Путиным в вопросе наиболее выгодного для РФ президента США
Мир
Президент Швейцарии заявила об отсутствии внешних угроз стране в ближайшие полгода
Армия
Российские минометчики уничтожили наблюдательный пункт ВСУ на правом берегу Днепра

Для космоса и ОПК создают межотраслевое конструкторское бюро

Оно будет заниматься проектированием и разработкой станков
0
Для космоса и ОПК создают межотраслевое конструкторское бюро
Фото: REUTERS/Interpress/Viktor Pogontsev
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава правительства Дмитрий Медведев поручил госкорпорации «Роскосмос» совместно с Минпромторгом в срок до 15 июня представить в правительство доклад «о создании на принципах государственно-частного партнерства конструкторского бюро в области станкостроения с участием группы компаний «СТАН» и ФГУП  «Техномаш» (копия поручения есть в «Известиях»).

— Речь идет о создании качественно нового межотраслевого КБ в области специального машиностроения и станкостроения для нужд Роскосмоса и предприятий оборонно-промышленного комплекса, — рассказал гендиректор «Техномаша» (входит в Роскосмос) Дмитрий Панов. — КБ будет нацелено на проектирование и создание уникального и импортозамещающего специального оборудования, проектирование и создание импортозамещающей линейки серийного металлообрабатывающего оборудования и трансфер новых машиностроительных технологий российской разработки в различные отрасли промышленности.

Дмитрий Панов отметил, что государственные инвестиции в развитие проекта не предусмотрены.

— Мы специализировались на больших сложных станках, серийным оборудованием не занимались, что во многом нам и позволило сохранить ядро КБ, — продолжил он. — В серийном производстве мы бы вряд ли выстояли в конкуренции с относительно дешевым оборудованием из Китая и Юго-Восточной Азии. И хотя мы традиционно находились в системе ракетно-космической промышленности, к нам регулярно обращались атомщики, моряки, авиаторы. Мы стали развиваться, реализовали ряд проектов с группой «СТАН», которой во многом и принадлежит идея создания большого межотраслевого КБ.

ФГУП «Техномаш» — головная научно-исследовательская организация Роскосмоса по технологиям создания ракетно-космической техники и метрологическому обеспечению ее производственно-технологической базы. Предприятие участвовало в реализации всех исторических программ СССР и России в космосе: от орбитальной станции «Салют» до «Энергии-Бурана» и МКС. 

Представители группы «СТАН», инвестором которой выступает Сергей Недорослев, от комментариев воздержались. СТАН сейчас объединяет пять российских станкостроительных предприятий, обеспечивающих выпуск порядка 50% российских станков.

По словам Дмитрия Панова, появление межотраслевого КБ запланировано на третий квартал этого года — к этому времени рабочая группа должна определить юридическую структуру КБ, его бизнес-модель, кадровый состав и приоритетные направления развития.

Из намеченных направлений разработок по линии импортозамещения запланировано создание технологического комплекса для глубинного шлифования деталей из титановых сплавов газотурбинных двигателей, пятиосевого высокоточного токарно-фрезерного обрабатывающего центра, а также уникальных комплексов, объединяющих различные виды обработки: резанием, ультразвуком, фрикционную сварку и т.д.

— Такая высокотехнологичная отрасль, как станкостроение, является основой для развития целого куста других отраслей — авиации, судостроения, ракетно-космической отрасли, — говорит член-корреспондент российской Академии космонавтики им. Циолковского Андрей Ионин. — И когда мы столкнулись с серьезными технологическими санкциями, то оказалось, что без станкостроения другие высокотехнологичные отрасли работать не могут. По своему значению станкостроение имеет такой же вес, как электронно-компонентная база (ЭКБ). Как и в случае с ЭКБ, в станкостроении мы также должны искать свой путь, чтобы решить вопросы, связанные с технологическими санкциями и стимулировать развитие отечественной промышленности. Полагаю, что в станкостроении целесообразно объединить усилия высокотехнологичных отраслей, чтобы они выступали и инвесторами и формировали стратегию развития данного направления машиностроения.

Комментарии
Прямой эфир