Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Страны Балтии выразили намерение продолжать санкционное давление на РФ
Мир
РФ передала Никарагуа около 350 т муки по программе ООН
Мир
В МИД РФ сообщили о планах США потратить более $11 млрд на кибератаки
Мир
Премьер Греции пообещал ЕС помочь стать независимым от газа из России
Мир
США перестали отговаривать Украину от нанесения ударов по РФ
Мир
Politico узнала об отсутствии решения у США о передаче Украине БПЛА
Мир
В МИД РФ заявили о попытках спровоцировать конфликт Тбилиси и Москвы
Мир
Столтенберг не исключил начала войны между Россией и НАТО из-за Киева
Происшествия
Подростки осквернили Вечный огонь в Горно-Алтайске
Армия
Российских мотострелков ЮВО наградили за мужество и героизм в зоне СВО
Мир
Американский журналист Грант Уол умер во время освещения ЧМ-2022
Мир
Скончался известный американский авиатор Джозеф Киттингер

США мобилизуют скандинавов для сдерживания России

Обама обсуждает с лидерами стран Северной Европы планы противодействия политике Путина
0
США мобилизуют скандинавов для сдерживания России
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тема сдерживания России стала одной центральных в ходе состоявшегося 13 мая саммита США и пяти скандинавских стран (Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии и Исландии). По мнению американских наблюдателей, значение этих государств заметно выросло в связи с повышением уровня российской военной активности на Балтике. Отечественные эксперты полагают, что Белый дом имеет планы наращивания давления на РФ с северного направления, однако, по их мнению, страны «северной пятерки» не пойдут по стопам соседей из Прибалтики и не согласятся на усиление натовского присутствия.

По данным CNN, Вашингтон и Северная Европа демонстрируют единодушие по вопросу санкций в отношении России, введенных после возвращения Крыма, и будут добиваться их продления. Однако в последнее время на первый план выходят вопросы военной безопасности.

Накануне саммита Чарльз Купчан, главный советник Обамы по вопросам европейской политики, напомнил журналистам про действия российских военных самолетов и кораблей на Балтике.

— Мы разделяем озабоченность стран региона, особенно тех, которые имеют общую границу с Россией, относительно растущего российского военного присутствия в этом районе, — заявил Купчан. — Мы будем обсуждать пути укрепления безопасности в регионе и то, что мы можем сделать с помощью диалога и дипломатии, чтобы убедить Россию продемонстрировать большую транспарентность и большие сдержанность и осторожность в ее военной активности.

Военные США и НАТО наращивают свое присутствие не только в Прибалтике, но и в Северной Атлантике. Так, в нынешнем году американцы вернулись на базу Кефлавик в Исландии, которую они ради экономии перестали использовать в 2006 году. Теперь там разместятся истребители и самолеты базовой патрульной авиации Р-8 «Посейдон», которые будут следить за российскими подводными лодками в этом районе.

— США пытаются наращивать усилия в северо-восточной части Европы, — отмечает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Валерий Журавель. — Эти задачи они частично решили за счет стран Прибалтики, а теперь хотят подключить скандинавов, в том числе не входящие в НАТО Швецию и Финляндию. Добиваются размывания границ между нейтральными государствами и членами блока.

Впрочем, заведующий сектором ИМЭМО РАН Константин Воронов уверен, что скандинавские страны проявят традиционную осторожность.

— После саммита НАТО в Уэльсе Швеция и Финляндия заметно активизировали практическое сотрудничество с альянсом, — рассказывает Воронов. — Были приняты специальные законы для проведения маневров и размещения иностранных войск. Проводятся совместные учения с сухопутными силами и ВВС.

Однако, по мнению эксперта, кардинального изменения внешнеполитического курса северных стран не произошло.

— В отличие от Прибалтики северные страны сдержанно отнеслись к сдвигам в международной обстановке, которые произошли после 2014 года. Они отказываются от предложений наращивания контингентов и развития военной инфраструктуры НАТО, — поясняет Воронов. — Северные страны прекрасно помнят холодную войну. У них даже тогда были механизмы, ограничивавшие их участие в военных приготовлениях. Норвегия и Дания, например, не допускали размещения в мирное время ядерного оружия и иностранных войск на своей территории.

Что касается Швеции и Финляндии, то, как считает Воронов, они не намерены пересматривать свою внеблоковую политику и вступать в НАТО.

— Сдержанная линия базируется на общественном мнении, — говорит эксперт. — Хотя настроения в пользу сотрудничества с НАТО в последнее время усилились, в Швеции доля сторонников такого шага не превышает 50%, а в Финляндии она около 30%.

С этой точкой зрения согласен и Валерий Журавель.

— Швеция и Финляндия дорожат своим нейтральным статусом и не готовы увеличивать военные расходы в соответствии с требованиями НАТО, — говорит он. — Социологические опросы показывают, что больше половины населения традиционно выступает против вступления в НАТО. Американские усилия не дадут быстрых результатов, поскольку руководство вынуждено считаться с мнением сограждан.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир