Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сирийский генерал: умеренная оппозиция Сирии вырезала целую деревню

Сирийский генерал-майор в отставке Сабет Мухаммад рассказал о резне в деревне Аз-Зара, положении в районе Алеппо и политических проблемах, связанных с группировками «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам»
0
Сирийский генерал: умеренная оппозиция Сирии вырезала целую деревню
Фото: arabi-press.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сирийский генерал-майор в отставке Сабет Мухаммад рассказал корреспонденту «Известий» Андрею Онтикову, как развивается ситуация после освобождения Пальмиры, о трудностях с наступлением на Ракку и Дейр-эз-Зор, резне в деревне Аз-Зара, положении в районе Алеппо и политических проблемах, связанных с группировками «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам».

— В последнее время поступают сообщения о попытках ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России) снова захватить ранее освобожденную Пальмиру. Насколько достоверна эта информация? И как складывается ситуация на поле боя вокруг этого города?

— После освобождения Пальмиры 27 марта части сирийской армии при поддержке российской авиации начали преследование покинувших город боевиков и последовательно проводят массированные обстрелы территорий, на которых те находятся. Речь идет прежде всего о местности вокруг города Ас-Сухна (50 км к северо-востоку от Пальмиры. — «Известия»), горной цепи Бальас (находится к северу от Пальмиры, в районе стыка границ провинций Ракка, Хомс, Хама, Алеппо и Идлиб. — «Известия»), а также нефтяных и газовых полях в районе города Арак (20 км к северо-востоку от Пальмиры. — «Известия»).



Что касается ИГИЛ, то боевики этой организации, используя достаточно удобные для них условия местности, периодически предпринимают атаки на сирийскую армию с целью вновь захватить утраченные ранее территории. В целом можно сказать, что на данном этапе идут позиционные бои.

— В конце апреля прозвучало заявление постоянного представителя России при отделении ООН и других международных организаций в Женеве Алексея Бородавкина, что сирийская армия и российская авиация готовят наступление на Ракку и Дейр-эз-Зор. Не могли бы вы сообщить какие-нибудь подробности по этому поводу?

— Действительно, сирийские войска, поддерживаемые с воздуха российскими самолетами, не прекращают борьбу с террористами, и прежде всего с ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра». За последнее время им удалось одержать ряд важных побед и занять такие стратегические населенные пункты, как Пальмира, Эль-Карьятейн, а также районы к северу и северо-западу от Алеппо.

Эти успехи заставили идеологов войны против Сирии, и прежде всего США, поменять свою стратегию. Именно вследствие этого с новой силой вспыхнули ранее затихшие районы: Алеппо, север провинции Хама, Восточная Гута около Дамаска, а также провинция Дераа. Главная цель такой эскалации — рассеять действия сирийской армии по стране и не позволить ей организовать масштабное наступление на Ракку и Дейр-эз-Зор.

На этом фоне США и их союзники в регионе, коими являются Турция и ряд стран Персидского залива, прилагают усилия на мировой арене, чтобы защитить своих протеже из числа террористов. Они пытаются оказать давление на мировое сообщество с целью прекратить военные операции в ряде районов Сирии.

Так, в частности, получилось с резолюцией Совета Безопасности ООН № 2268 (принята 22 февраля в поддержку режима перемирия в стране. — «Известия»), закрепившей договоренности России и США о прекращении огня. Москва и Вашингтон согласовали списки оппозиционных группировок, готовых к нему присоединиться.

На практике боевые действия остановились, однако в ряде случаев боевики использовали эту передышку для восстановления сил и перегруппировки, а затем они вновь взялись за оружие и стали атаковать не только армию, но и мирные населенные пункты. Последним громким примером этого стало нападение террористов «Джебхат ан-Нусра», «Джейш аль-Фатх» и «Ахрар аш-Шам» на деревню Аз-Зара на юге провинции Хама.

— Из этой деревни приходят новости, будто бы боевики устроили там настоящую резню. Это действительно так?

— Нападение произошло в ночь на 13 мая. На тот момент там не было частей сирийской армии, поэтому террористы не встретили никакого сопротивления. Они ворвались в деревню, когда люди спали в своих домах. Они вырезали несколько десятков человек, среди которых были женщины, старики и дети. Другие были захвачены в плен и увезены. Хочу особо подчеркнуть, что за нападением стояли в том числе соединения так называемой умеренной оппозиции, которую поддерживают США и Турция.

Такого рода атаки являются попыткой воспрепятствовать российским и сирийским усилиям по установлению национального примирения в Сирии. Ведь в одной только провинции Хама, где произошла эта резня, более 30 населенных пунктов ранее согласились присоединиться к режиму прекращения огня. А боевики, устраивая варварскую резню, хотят запугать ни в чем не повинных людей, чтобы те не шли на заключение договоренностей с сирийским властями.

— А какова сейчас обстановка в районе Алеппо?

— На данный момент идут напряженные бои в южной части провинции, около городка Хан-Туман. Ранее сирийской армии удалось занять стратегические высоты вокруг него, а потому теперь этот населенный пункт находится в прямой видимости и открыт для атак. И сейчас правительственные войска обстреливают боевиков с целью сковать их действия и лишить возможности защищаться. На ежедневной основе, в частности, уничтожаются десятки бронеавтомобилей и пикапов с установленными на них пулеметами. По некоторым данным, боевики уже находятся в отчаянном положении и просят своих хозяев о помощи. Но сирийская армия действует предельно четко.



Между тем к северо-востоку от Алеппо, в районе лагеря Хандарат, наблюдаются постоянные атаки боевиков на мирные населенные пункты. Наиболее жестоким обстрелам подвергается квартал Шейх-Максуд в Алеппо. Тем не менее последние удачные маневры позволили сирийской армии войти в лагерь Хандарат. Сейчас там идут бои. В случае успеха правительственным войскам удастся перекрыть путь, по которому идет снабжение боевиков в Алеппо.

Кроме того, 12 мая части сирийской армии, находящиеся в районе аэропорта Абу ад-Духур и расположенной поблизости одноименной деревни к юго-западу от Алеппо, подверглись нападению огромного количества боевиков «Джейш аль-Ислам», «Джейш аль-Фатх» и «Ахрар аш-Шам». Атака была отбита. Более того, сирийская и российская авиация преследовала террористов, рассеяла их и нанесла им ощутимый урон.

— Не так давно Россия выступила в Совбезе ООН с предложением внести «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам» в международный список террористических организаций. Однако эта инициатива была заблокирована США, Великобританией, Францией и Украиной. Чем бы вы объяснили такую позицию Вашингтона и его союзников?

— Терроризм уже давно является для Америки не врагом, а средством достижения целей. В 2007 году вышла книга Хиллари Клинтон, которая потом стала госсекретарем США, а сейчас является кандидатом на пост президента этой страны. Там она прямо говорит, что «Аль-Каида» была создана Вашингтоном.

Американцы при помощи и посредничестве своих союзников в лице Турции, Саудовской Аравии и Катара используют политический и радикальный ислам для реализации своих планов. Именно в этом контексте надо воспринимать их позицию по «Джейш аль-Ислам» и «Ахрар аш-Шам», которые, как очевидно для большинства, являются террористическими организациями, придерживающимися самых радикальных методов.

Но для США это умеренная оппозиция. У меня лично в этой связи возникает ряд вопросов: есть ли еще где-то в мире умеренная оппозиция, которая направляет оружие против своих же граждан? Есть ли еще где-то в мире умеренная оппозиция, на 90% состоящая из граждан других государств? Наконец, есть ли еще где-то в мире умеренная оппозиция, которая занимается реализацией чужих планов и проектов?

Комментарии
Прямой эфир