Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Британские истребители перехватили самолеты РФ над Балтийским морем

По словам главы минобороны королевства, последние якобы двигались в направлении прибалтийских стран
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Истребители ВВС Великобритании были подняты в воздух для сопровождения трех, предположительно транспортных, российских военных самолетов над Балтийским морем. Об этом заявил глава министерства обороны Объединенного Королевства Майкл Фэллон в ходе выступления в четверг.

По словам министра, британские истребители Eurofighter Typhoon, размещенные около трех недель назад на базе Амори в Эстонии, были подняты по тревоге, чтобы сопроводить самолеты ВКС РФ. Последние, по его данным, якобы двигались по направлению к прибалтийским странам.

Фэллон подчеркнул, что британская авиация смогла «сразу же отреагировать» на маневры.

«Реакцией на акт российской агрессии мы демонстрируем свою приверженность концепции коллективной безопасности НАТО», — передает его слова агентство ТАСС.
При этом министр не уточнил, когда именно произошел инцидент.

Британские истребители Eurofighter Typhoon были размещены на авиабазе Амори в Эстонии для выполнения задач в рамках операции НАТО по обеспечению контроля воздушного пространства и зоны ПВО стран Балтии, начатой в 2004 году. 

Напомним, 14 апреля телеканал CNN сообщил, что невооруженные российские фронтовые бомбардировщики Су-24 несколько раз якобы «опасно приблизились» к эсминцу США USS Donald Cook, находящемуся в нейтральных водах Балтийского моря, где американский военный корабль проводил учения совместно с другими членами НАТО.

При этом представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков отметил, что «экипажи самолетов Су-24 ВКС России выполняли плановые учебно-тренировочные полеты над нейтральными водами Балтийского моря».

Аналитики связывают активизацию альянса в восточной части Европы с потерей Афганистана в качестве плацдарма для переброски войск США к южным границам России. В свою очередь, независимые военные специалисты оценивают операцию ВКС РФ в Сирии как ответ НАТО. 

Комментарии
Прямой эфир