Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С Тверской улицы уберут деревья в кадках

Кто станет автором новой концепции благоустройства центральной улицы Москвы, определит конкурс
0
С Тверской улицы уберут деревья в кадках
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

КБ «Стрелка» объявила о начале конкурса на проект благоустройства Тверской улицы от Пушкинской до Триумфальной площади. Начальная часть Тверской, от Охотного Ряда до Бульварного кольца, уже благоустраивается, к осени отсюда уберут все деревья в гранитных кадках, а вместо них деревья высадят в грунт. 

Проект благоустройства начального участка улицы был разработан архитектурным бюро West9, этому же коллективу могли доверить и разработку проекта для всей Тверской, однако поступили иначе. По словам архитектурного критика, партнера КБ «Стрелка» Григория Ревзина, решение разделить Тверскую на две части связано с тем, что функции этих частей заметно отличаются. Ближайший к Кремлю отрезок в большей степени ориентирован на пешеходов, он связывает Красную площадь с главным прогулочным маршрутом города — Бульварным кольцом, а часть Тверской от Пушкинской площади по-прежнему играет роль важнейшей транспортной артерии. Поэтому вторую часть улицы сильно сужать нельзя, она останется восьмиполосной, ее ширина на всем протяжении будет составлять 25 м. При этом ширина тротуаров здесь будет колебаться от 4 до 15 м.

К участию в конкурсе решено привлечь молодые коллективы, как отечественные, так и зарубежные.

— Мы хотим, чтобы молодые архитекторы пришли к нам с новыми идеями, — пояснила директор конкурсной практики КБ «Стрелка» Джованна Карневали.

Конкурсанты должны будут решить вопросы освещения улиц, предложить дизайн остановок общественного транспорта, разделить тротуары на функциональные зоны.

— Главная улица как публичное пространство — это театр, — пояснил архитектурный критик и партнер КБ «Стрелка» Григорий Ревзин. — Должны быть зона зрителей, зона тех, кто проходит, и зона контакта с транспортом.

Кроме того, необходимо будет разработать проекты обустройства выходящих на Тверскую переулков и четырех параллельных улиц — 1-й и 2-й Брестских и 2-й и 3-й Тверских-Ямских. В частности, нужно будет предложить вариант организации на них парковочных пространств.

Отдельно стоит вопрос озеленения улицы. Уже сегодня понятно, что растения не будут высаживаться в кадки. Напомним, что массивные гранитные контейнеры появились на центральной улице столицы три года назад. На реализацию этого масштабного проекта город выделил более четверти миллиарда рублей, около полумиллиона стоила каждая кадка, более ста тысяч — гранитная урна. С тех пор дважды в год, весной и осенью, «зимние» туи и ели меняли на «летние» липы и наоборот. «Несезонные» деревья с Тверской вывозились в питомники, где в течение полугода ожидали возвращения на главную улицу.

Реализуемый проект благоустройства начальной части Тверской предполагает, что дорогие гранитные кадки исчезнут, а деревья будут высажены в грунт, точнее, в погруженные под землю бетонные кадки с грунтом. Григорий Ревзин заверил «Известия», что менять эти новые деревья будут только по мере необходимости. Таким же образом планируется организовать озеленение и на остальной части Тверской.

До 28 июня конкурсанты должны будут разработать свои варианты концепции благоустройства, итоги конкурса будут подведены 7 июля. К этому времени жюри, в состав которого вошли видные архитекторы и представители органов исполнительной власти Москвы, должно будет определить победителя и двух финалистов, победитель получит 826 тыс. рублей, финалисты — по 354 тыс. Кроме того, с победителем будет заключен контракт на сумму, эквивалентную $50 тыс. Он должен будет разработать проектную документацию, а затем контролировать реализацию своего проекта.

Комментарии
Прямой эфир