Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Главная победа — во время спектакля дети не отвлекаются на гаджеты»

Нонна Гришаева — о том, как важно вовремя полюбить «Приключения Электроника» и «Гостью из будущего»
0
«Главная победа  — во время спектакля дети не отвлекаются на гаджеты»
Фото: Александра Дубровская
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Став худруком Московского областного театра юного зрителя, востребованная актриса Нонна Гришаева занялась созданием спектаклей для школьников. Накануне премьеры музыкально-ностальгической комедии «Почему бы нет?!» заслуженная артистка России ответила на вопросы корреспондента «Известий».

— В спектакле звучат песни из советских кинофильмов. Ход не новый, но действенный.

— Когда мы узнали, что 2016 год станет Годом российского кино, то решили обязательно создать к этому событию специальную постановку. Меня давно беспокоит, что наши дети совершенно незнакомы с фильмами, на которых мы выросли.

Я часто езжу на детские фестивали, провожу мастер-классы и всегда предлагаю игру «Ассоциации». Загадываю фильмы, которые дети должны показать без слов, например «Гостья из будущего» или «Приключения Электроника». Ребята отвечают, что не видели их. Зато с американскими фильмами они отлично знакомы.

Мне это обидно — наши фильмы заслуживают внимания. Советское кино снято очень талантливо и с большой любовью — хочется, чтобы дети о нем знали. Сверхзадача нашего спектакля состоит в том, чтобы после просмотра ребенок пришел домой и сказал: «Мама, а поставь мне, пожалуйста, фильм «Гостья из будущего». 

— Каким образом задумка с музыкой будет воплощена на сцене?

— Написана специальная пьеса, создана сюжетная линия, на фоне развития которой звучат песни из кинофильмов. Чтобы музыка звучала «на уровне», режиссер Александр Нестеров вместе с аранжировщиком и звукоцехом придумали нововведение. Наш театр станет первым в России, где будет использован объемный многоканальный звук 5.1. Surround —  как в кино. 

— Кто выбирал песни?

— Я, безусловно, участвовала в процессе, поскольку режиссер спектакля является по совместительству моим супругом (смеется). Долгими вечерами мы решали, на каких песнях остановиться, как лучше вплести их в канву спектакля. Главное, что удовольствие от этого спектакля получат не только дети, но и взрослые, которые окунутся в собственное детство. 

«Главная победа  — во время спектакля дети не отвлекаются на гаджеты»

— Что следующее в премьерном плане?

— «Стойкий оловянный солдатик» по Гансу Христиану Андерсену. Интерактивный спектакль ставит молодой режиссер Юлиана Лайкова. Планируем выпустить в первых числах июля. Он для самых маленьких. А для тех, кто постарше и совсем взрослых, — постановка «Пяти вечеров» Володина. Режиссер — Павел Сафонов. Я сыграю главную роль. Премьера намечена на 28-29 октября. 

— Наколько востребован ваш театр среди школьников?

— Мне очень радостно, что к нам приходят подростки, и приходят с удовольствием. Прилично ведут себя в зале. Не отвлекаются во время спектакля на гаджеты. Это на сегодняшний день главная победа. Потому что театр в отличие от электроники — живое, настоящее искусство. 

«Главная победа  — во время спектакля дети не отвлекаются на гаджеты»

Комментарии
Прямой эфир