Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин потребовал разобраться со срывами контрактов Гособоронзаказа

Президент посчитал недопустимым даже трехпроцентное недовыполнение планов по перевооружению армии
0
Путин потребовал разобраться со срывами контрактов Гособоронзаказа
Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин на совещании по реализации государственного оборонного заказа поручил представителям предприятий военно-промышленного комплекса разобраться со срывами некоторого количества контрактов. Осмотр техники главой государства подтвердил: трудности возникают даже при эксплуатации простой техники. Один из генералов оторвал дверную ручку нового автомобиля «УАЗ Патриот», не заметив, что дверь была заблокирована.

— Исполнение ряда контрактов, к сожалению, оказалось затянутым, а некоторые из них даже сорванными. Просил бы руководителей интегрированных структур и организаций ОПК в своих докладах обратить внимание на причины невыполнения обязательств по гособоронзаказу, по госконтрактам на 2015 год. Необходимо отметить и особенности реализации гособоронзаказа в 2016 году. Надо рассмотреть причины, по которым произошли срывы, и предложить меры, для того чтобы подобные вещи не повторялись, —дал указание глава государства.

Владимир Путин сообщил, что в 2015 году в войска поступили более 4 тыс. образцов вооружения и военной техники, в том числе 96 самолетов, 81 вертолет, 152 зенитно-ракетных комплекса, 291 радиолокационная станция. Прошлогодний гособоронзаказ выполнен на 97%, уровень оснащенности вооруженных сил современными образцами техники составил 47,2%.

— Новое оружие и техника уже активно эксплуатируются, постоянно проходят обкатку при проверках боеготовности частей и соединений, на учениях, тренировках, военно-прикладных соревнованиях, а нередко и в боевых условиях, вы понимаете, о чем идет речь, — отметил Владимир Путин.

Президент также пообещал, что государство продолжит помогать оборонной отрасли и будет способствовать повышению заработных плат работникам заводов ОПК. После совещания глава государства осмотрел автомобильную технику, которая скоро может оказаться в армии.

Возле рабочего здания резиденции «Бочаров ручей» выставили несколько «УАЗ Патриот». Продукции Ульяновского автозавода в войсках хватает. Но новые модели в армии не представлены. На примере трех машин было продемонстрировано, как их можно использовать. В одной загружен миномет и оборудован «артиллерийский подвал», что позволяет перевозить снаряды без помех для движения машины. На двух других автомобилях установлены крепления для пулеметов и средства связи. На «УАЗы» можно устанавливать автоматизированные станковые гранатометы и броневые листы. Начальник Главного автобронетанкового управления (ГАБТУ) Минобороны России Александр Шевченко заверил верховного главнокомандующего, что машины можно заказывать для переоснащения армии.

Глава государства хотел открыть дверь одной из машин. Но дверь была заблокирована. Министр обороны Сергей Шойгу увидел, что блокиратор двери опущен вниз, и хотел поднять его. Но этого не видел Александр Шевченко, он опередил министра и дернул за ручку двери, да так сильно, что она оторвалась.

— Молодец! — с улыбкой прокомментировал президент, разрядив ситуацию.

Посмеялись и начальник Генштаба Валерий Герасимов, и министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Салон машины президент в итоге осмотрел — открыли заднюю дверь. После осмотра техники ручку прикрепили обратно. Невольный виновник инцидента с юмором прокомментировал ситуацию.

— Все генералы российской армии сдают нормативы физической подготовки. Сил хватает, — сказал журналистам Александр Шевченко. 

Комментарии
Прямой эфир