Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Россия будет играть всё лучше и лучше, тем более с Овечкиным»

Главный тренер нижегородского «Торпедо» Петерис Скудра — о чемпионате мира по хоккею и последних новостях своего клуба
0
«Россия будет играть всё лучше и лучше, тем более с Овечкиным»
Фото: ТАСС/ Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На чемпионате мира по хоккею в Москве и Санкт-Петербурге можно встретить множество авторитетных специалистов. Побывал на матчах турнира и Петерис Скудра, главный тренер нижегородского «Торпедо» и экс-вратарь сборной Латвии. В интервью корреспонденту «Известий» Алексею Фомину он поделился впечатлениями от турнира, а заодно рассказал о последних новостях своего клуба.

— Вы, наверное, просто не могли пропустить матч Россия  Латвия. Веселая получилась игра, не правда ли?

— Да, хотя Россия, конечно, доминировала. Латвии надо было терпеть и сыграть строже в обороне. Что в принципе удавалось в первом периоде, который закончился вничью 0:0. Если бы реализовали численное большинство, особенно «5 на 3», могли зацепиться за этот матч. Но очень здорово в воротах сыграл Серега Бобровский.

— У Латвии вратари тоже в порядке: Элвис Мерзликин помог взять очко в матче со Швецией, Эдгарс Масальскис — с Чехией...

— Очень много моментов соперники создают у ворот сборной Латвии, много бросают. И такая ситуация заставляет ротировать вратарей, поскольку на них ложится слишком большая психологическая нагрузка. Они разные игроки. Масальскиса мы знаем давно. Мерзликин — очень талантливый и перспективный парень. Обладает хорошими физическими данными. Надеюсь, будет прогрессировать и дальше.

— Его сэйв после броска Сергея Мозякина попал в число самых эффектных моментов чемпионата мира.

— Элвис сейчас в хорошей форме. Он провел очень хороший сезон в Швейцарии, в составе «Лугано».  Еще два года назад Мерзликина задрафтовал «Коламбус». Насколько я знаю, у него есть желание попробовать себя в НХЛ. Не исключаю, что после этого чемпионата мира он уедет за океан.

— Почему Россия так тяжело стартовала?

— Потому что все ожидают от России только победы на домашнем чемпионате. Где-то давление сказалось на ребятах. Трудно вкатывались в турнир, но с каждым матчем всё больше сыгранности. С Латвией играли через сутки после матча с Казахстаном, но скорости были высокие. На таких турнирах, как чемпионат мира, не всегда получается идеально выглядеть от начала до конца. Это нормально, что России понадобилось время, чтобы игроки почувствовали друг друга на площадке. Мне кажется, что Россия будет прибавлять по ходу турнира, становиться всё лучше и лучше.

— Как после травмы Александра Радулова решить проблему партнера для Павла Дацюка и Сергея Мозякина?

— Думаю, с приездом ребят из Вашингтона — Овечкина и Кузнецова — этот вопрос решится окончательно. Хотя с Латвией и Панарин, и Дадонов эффективно играли в двух тройках — и в первом звене с Дацюком и Мозякиным, и в своей тройке с Шипачевым. Им хватило и концентрации, и сил.

— Вы следили за серией «Вашингтона» и «Питтсбурга» в Кубке Стэнли? Можете оценить состояние Овечкина, Кузнецова и Орлова?

— Нет, я в этом раунде наблюдаю за противостоянием «Нэшвилла» и «Сан-Хосе». Но думаю, у ребят не самое лучшее эмоциональное состояние, потому что им явно хотелось подольше поиграть в плей-офф. Вылет во втором раунде — это не то, чего они ожидали. От «Вашингтона» многого ждали именно в Кубке Стэнли. Но уверен, что от хоккея парни не устали и смогут быстро переключиться на чемпионат мира. Они помогут сборной России.

— Нет ощущения, что «Вашингтон» Овечкина упустил последний шанс выиграть Кубок Стэнли?

— Не думаю. У команды есть глубина состава, и поддержка у Овечкина хорошая. У Саши есть еще два-три года для того, чтобы завоевать Кубок Стэнли. А если руководство сумеет качественно провести селекцию, драфт, то всё возможно. Плюс Женя Кузнецов провел очень хороший сезон. Похоже, переходный этап из КХЛ в НХЛ пройден. Видно, что он чувствует себя комфортно. Наверное, и языковой барьер преодолел. Женя отличный хоккеист, показавший, что умеет играть на маленьких площадках, не боится силовой борьбы. Поэтому есть шанс, что у «Вашингтона» будет еще один яркий лидер уровня Овечкина.

— Как оцените организацию чемпионата мира?

— Организовано всё отлично, судя по тому, что я видел перед тем, как уехал в Нижний Новгород по делам «Торпедо». Особенно рад, что удалось побывать на играх 9 мая. На трибунах прекрасная атмосфера, а на фоне праздничных мероприятий по случаю Дня Победы всё вообще выглядело здорово.

— Немного о «Торпедо». Прокомментируйте возвращение Ивана Касутина?

— Мы Ваню хорошо знаем. Надо было укрепить вратарскую линию, и мы решили, что Касутин — это лучший вариант. Он с каждым годом становится лучше, мудрее. У нас играл неплохо. Надеемся, что его второе пришествие в «Торпедо» будет более успешным. Он такой вратарь, который очень многое может сделать сам. Ну и мы будем помогать ему. Сейчас у нас ровная вратарская бригада с Касутиным и Илюхой Проскуряковым, с которой нам будет комфортно.

— Расставание с Михаилом Бирюковым было неизбежно?

— Миша — отличный, опытный вратарь. Он боец и сумасшедший трудяга. Людей с таким трудолюбием вообще очень мало. Главное, чтобы его не беспокоило здоровье, всякие мелкие травмы.

— А что скажете о новичке Фредрике Петтерссоне, лучшем бомбардире чемпионата Швейцарии в составе «Лугано» ?

— И в предыдущих чемпионатах он тоже много забивал. Стабильно играет последние два-три сезона. Пока команда не собрана, не готов говорить о каких-то сочетаниях, но мы давно следили за Петтерссоном, видим, в чем он может добавить, выступая в «Торпедо». Я лично ездил вместе с нашими селекционерами в Швейцарию, следили за его игрой, общались с ним.  

— Когда наступит ясность с новым контрактом Николая Жердева?

— Это один из тех игроков, с которыми мы ведем переговоры. Хочу ли я, чтобы Жердев остался? Есть очень много нюансов, которые должны срастись, чтобы Коля вернулся в «Торпедо». Но по ходу сезона его игра меня лично устраивала. Посмотрим, как сложится. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир