Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд Украины дал срок Руслану Коцабе за призывы к миру

Международная правозащитная организация Amnesty International признала журналиста Коцабу узником совести
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К трем с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества приговорил суд Ивано-Франковска журналиста Руслана Коцабу за призывы отказаться от мобилизации и препятствование деятельности ВСУ. Его адвокат Татьяна Монтян заявила, что намерена обжаловать приговор.

Сам журналист не считает свои действия противозаконными. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Коцабу узником совести, «РИА Новости».

В своем последнем слове перед оглашением приговора украинский журналист призвал всех своих коллег быть объективными и беспристрастными в освещении конфликта, происходящего на востоке Украины.

Коцаба был задержан СБУ в феврале по подозрению в государственной измене и шпионаже. Журналист в январе опубликовал в интернете обращение, формально адресованное президенту страны Петру Порошенко, в котором он призвал «всех адекватных людей отказаться от мобилизации», чтобы остановить конфликт в Донбассе. В видеозаписи он утверждал, что предпочитает сесть в тюрьму, нежели участвовать в братоубийственной гражданской войне в Донбассе.

Комментарии
Прямой эфир