Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российский сенатор: решение по Дилме Русеф не скажется на БРИКС

В Бразилии принято решение приостановить полномочия президента страны
0
Российский сенатор: решение по Дилме Русеф не скажется на БРИКС
Фото: REUTERS/Ueslei Marcelino

Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение сената Бразилии временно отстранить Дилму Русеф от должности президента не должно серьезно сказаться на сотрудничестве России с этой страной в рамках БРИКС. Такое мнение «Известиям» высказал руководитель подкомитета по межпарламентскому сотрудничеству со странами этой организации при комитете Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

— Для России важно знать, не будет ли смена лиц в руководящих органах Бразилии означать смену стратегического курса этой страны. В этом отношении, конечно же, мы внимательно следим за ситуацией. Вместе с тем, исходя из своих контактов с представителями различных политических сил Бразилии и бизнес-сообщества, могу сказать, что как в рамках БРИКС, так и по линии двусторонних отношений резкого отрицательного сдвига не предвидится. Как бы ни закончилась эта история, прагматические интересы должны возобладать, — отметил Андрей Климов.

Вместе с тем, по мнению сенатора, из ситуации, складывающейся вокруг импичмента в отношении бразильского президента, наверняка попытаются извлечь максимальные дивиденды США, дипломатический корпус и спецслужбы которых внимательно наблюдают за происходящим.

Как отмечают эксперты, Бразилии в последние годы во многом удалось добиться экономической независимости от американской экономики. Но цель Вашингтона заключается в создании всеамериканского рынка, так что нынешним изменениям в Бразилии там не могут не радоваться.  

Ранее стало известно, что 55 сенаторов верхней палаты бразильского парламента высказались за приостановку президентских полномочий Дилмы Русеф. Против выступили 22 парламентария. Согласно Конституции, в течение следующих 180 дней законодательный орган страны будет изучать дело Русеф. Ее обязанности в этот период станет исполнять вице-президент Мишел Темер. За этим последует повторное голосование в сенате. Если две трети его членов выскажутся за отставку, Темер продолжит исполнять обязанности президента страны до выборов, намеченных на 2018 год.

Как заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, важно, чтобы нынешние события протекали в конституционных рамках и не привели к расколу бразильского общества. Также она указала на недопустимость вмешательства в ситуацию в стране извне.

Примечательно, что процедура импичмента еще несколько дней назад оказалась под угрозой. Исполняющий обязанности спикера нижней палаты парламента Бразилии Валдир Мараньян 9 мая заявил, что в ходе рассмотрения запроса об импичменте были допущены процессуальные нарушения, и постановил еще раз проголосовать по этому вопросу. Однако всего лишь день спустя он резко изменил решение, при этом никак не объяснив свои действия.

На этот эпизод в разговоре с «Известиями» обратил внимание руководитель научно-информационного центра Института Латинской Америки РАН Александр Харламенко.

— Инициатором процедуры импичмента был предшественник Мараньяна Эдуардо Кунья, который, к слову, как почти все правые лидеры, жаждущие крови Дилмы Русеф, является фигурантом скандальных коррупционных процессов. Он допустил ряд процедурных недоработок. В итоге 9 мая последовало заявление Мараньяна о нелегитимности импичмента. Однако ему пригрозили исключением из партии и лишением депутатского мандата. В результате Дилму Русеф все-таки удалось отстранить от власти, — сказал Александр Харламенко.

Эксперт отметил, что бразильские правые на этом едва ли остановятся. Их глобальная цель — убрать с политического поля Партию трудящихся, возглавлявшую до недавнего времени правящую коалицию, и таким образом свести на нет все социальные завоевания последних лет.

Комментарии
Прямой эфир