Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В районе США мантия отслаивается от земной коры

Американские ученые выяснили причины сейсмической активности в юго-восточных районах США
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исследованиями занималась группа ученых из университета Северной Каролины. Как считают сейсмологи, причина кроется в расслоении Северо-Американской тектонической плиты. Однако, по их мнению, американцам не стоит беспокоиться, катастрофа им не угрожает. Об этом пишет телеканал «Звезда» со ссылкой на Live Science.

«Не стоит беспокоиться — я не думаю, что ситуация сильно изменится в будущем, ни в наше время, ни во время жизни наших внуков и правнуков. Геологические процессы протекают гораздо дольше, и ничто не меняется в мгновение ока в недрах Земли. Подобные процессы протекают миллионы лет», — рассказал Берк Бириоль руководитель исследовательской группы из университета Северной Каролины.

Отмечается, что на территории Вашингтона и ряда других американских городов в последнее время начали происходить слабые землетрясения. Нехарактерная для этой части страны сейсмическая активность удивила ученых, так как весь восток США расположен на стабильной тектонической платформе. Это является надежной защитой от подземных толчков.

В связи с этим ученые решили подробно изучить происходящее. Для этого специалисты просветили недра земли на востоке Америки при помощи радаров. Выяснилось, что толщина коры под Вашингтоном и другими юго-восточными городами США крайне неравномерна — где-то совсем тонкая, а где-то, наоборот, толстая. Ученые пришли к выводу, что мантия под этим участком тектонической плиты в буквальном смысле отслаивается от земной коры. По словам Бириоля, этот процесс начался около 65 млн лет назад, когда тектоническая плита, на которой и находится восток США, была деформирована в результате столкновения с другими плитами.

Комментарии
Прямой эфир