Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Швеция срывает международный проект с участием российского самолета

Все обращения ученых из разных стран к дипломатическим работникам не повлияли на шведские власти, сообщил руководитель российской части экспедиции Геннадий Беляев
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Швеции сорвали важный этап подготовки европейского научно-исследовательского проекта StratoClim, в рамках которого будут изучаться верхние слои атмосферы, заявил руководитель российской части международной экспедиции Геннадий Беляев.

«По чисто политическим причинам планировавшиеся в Швеции тестовые летные испытания научного оборудования, устанавливаемого на высотном самолете М-55 «Геофизика», не состоялись»,  — передает «Интерфакс» слова Беляева.

По его словам, М-55 прилетел в Швецию на тестовые испытания, где собрались почти 70 специалистов из разных стран мира. Также туда были доставлены четыре контейнера с научным оборудованием и аппаратурой.

Шведские власти запретили проведение тестовых полетов и потребовали в кратчайший срок покинуть страну самолету, который должен был совершить несколько вылетов для проверки работы и управляемости установленного на нем научного оборудования.

«Все обращения научных сотрудников разных стран, в том числе и российских, в посольства своих стран не возымели на шведские власти какого-либо эффекта», — отметил собеседник агентства.

Самолет М-55 в благодаря выдающимся высотным характеристикам и массе целевой нагрузки до 2 т ранее неоднократно привлекался к проведению исследований верхних слоев атмосферы в рамках международных европейских научных экспедиций.

Взлетная масса М-55 составляет 24,5 тыс. кг. Крейсерская скорость — 740 км/ч. Максимальная дальность полета на высоте 17 тыс. м — 5 тыс. км. Практический потолок — 21,55 тыс. м. 

Комментарии
Прямой эфир