Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киев переименовал населенные пункты в Донецкой и Луганской областях

Постановление Верховной рады коснулось городов на неподконтрольной Украине территории
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховная рада Украины переименовала ряд населенных пунктов на неподконтрольной Киеву территории Донецкой и Луганской областей.

Постановление поддержали 245 народных депутатов на заседании парламента в четверг при необходимом минимуме в 226 голосов, передает «Интерфакс-Украина».

«Переименование географических объектов связано с необходимостью приведения названий таких географических объектов в соответствие с требованиями закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрет пропаганды их символики», — говорится в пояснительной записке.

В ней сообщается о переименовании в Донецкой области 38 населенных пунктов. Город Юнокоммунаровск Енакиевского горсовета переименован в Бунге, город Кировское — в Крестовку, город Комсомольское Старобешевского района — в Кальмиусское, город Торез — в Чистяково. Кроме того, переименован Тельмановский район в Бойковский.

В Луганской области изменили названия 36 населенных пунктов. Город Кировск стал Голубовкой, город Стаханов — Кадиевкой, Красный Луч — Хрустальным, город Краснодон — Сорокино, город Свердловск переименован в Должанск, а Свердловский район стал называться Должанским. 

В рамках закона о декоммунизации рада переименовала 124 населенных пункта и района в Украине.

Напомним, закон о декоммунизации вступил в силу на Украине в мае 2015 года и подразумевает запрет и переименование всего «коммунистического» на территории всей страны.

Так, в Донецкой области город Димитров переименован в город Мирноград, Красноармейск стал Покровском, Красноармейский район переименован в Покровский, Володарский район — в Никольский.

Котовский район Одесской области переименован в Подольский, а Котовск стал Подольском.

В Черниговской области город Щорс переименован в город Сновск, Щорский район стал Сновским.

В Житомирской области Володарско-Волынский район стал Хорошевским, в Запорожской области Куйбышевский район — Бельмакским (райцентр Куйбышево переименован в Бельмак).

Комментарии
Прямой эфир