Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ: Украина злоупотребляет свободами в угоду политическим амбициям

Официальный представитель ведомства Мария Захарова прокомментировала разглашение личных данных журналистов, работающих в Донбассе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разглашение личных данных журналистов, работающих в Донбассе, на Украине противоречит Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

«Такое действие нельзя расценить иначе как пренебрежение, а на деле злоупотребление на Украине  декларируемыми свободами в угоду политическим амбициям.  Нарушены личные права и свободы тысяч людей», — говорится в ее комментарии, который в среду был размещен на официальном сайте ведомства.

В материале отмечается, что предпринятая «явно с согласия киевских властей» акция противоречит положениям Международного пакта о гражданских и политических правах (ст. 17) и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (ст. 8), а также нормам украинского законодательства, по которым каждый человек имеет право на защиту от произвольного, незаконного  вмешательства в личную и семейную жизнь. 

В своем комментарии Мария Захарова также вспомнила убийство журналиста Олеся Бузины, которое произошло через несколько дней после того, как его данные оказались в открытом доступе.

Российское дипведомство призвало международные правозащитные структуры отреагировать на инцидент.

Ранее «Известия» сообщали, что персональная информация о почти 5 тыс. сотрудников украинских и иностранных СМИ была размещена на сайте «Миротворец», заблокированном в России за экстремистскую направленность.

Заместитель главы комитета Верховной рады Украины по свободе слова и информации Ольга Червакова сообщила, что на заседании будет рассмотрен факт публикации в интернете персональных данных журналистов, имевших аккредитацию в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР).

В свою очередь, омбудсмен ДНР Дарья Морозова заявила, что этот вопрос будет поднят на встрече в Минске и является нарушением прав человека.

«Миротворец» позиционируется как интернет-представительство Центра исследований преступлений против основ национальной безопасности Украины. Сайт содержит открытую базу данных, где публикуются персональные данные людей, которых авторы ресурса называют сепаратистами или «агентами Кремля».

Сайт в январе 2015 года представил советник главы МВД Украины Антон Геращенко.

Ранее Геращенко призвал к более жесткому надзору за СМИ — в частности, он заявил о необходимости обеспечения контроля за аккредитацией иностранных корреспондентов и «в первую очередь российских СМИ».

Комментарии
Прямой эфир