Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

России предложили отказаться от досмотра пассажиров в аэропортах

Большие очереди на входах в терминалы воздушных гаваней представляют собой идеальную мишень для террористов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава международного совета аэропортов в Европейском регионе (Airports Council International Europe) Оливье Янковек направил премьер-министру России Дмитрию Медведеву письмо, в котором предложил отменить досмотр пассажиров на входах в аэропорты, так как это создает новые уязвимые места в системе безопасности.

В письме отмечается, что усилия по досмотру всех пассажиров на входе в терминалы воздушных гаваней с точки зрения борьбы с терроризмом являются контрпродуктивными. Скопление людей, наоборот, представляет собой идеальную мишень для преступников.

«В результате потенциальная мишень для террористов в российских аэропортах переместилась на вход/выход из терминала, где не может быть обеспечена должная безопасность», — отмечается в письме, передает «РИА Новости».

В обращении Янковека в пример приводится опыт аэропорта имени Бен-Гуриона в Тель-Авиве, который считается эталоном безопасности и в котором отсутствует досмотр на входах в терминалы. Вместо этого израильские власти используют комплексный подход в противодействии терроризму, включающий сбор разведывательных данных, распознавание номеров машин, использование камер видеонаблюдения и собак минно-разыскной службы, а также анализ поведения и патрулирование территории.

Напомним, по делу о теракте в аэропорту Домодедово были арестованы управляющий директор ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшен Секьюрити» Андрей Данилов и экс-директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов, под домашний арест отправлена экс-глава российского представительства компании «Эрпорт Менеджмент Компани Лимитед» Светлана Тришина.

По версии следствия, Тришина, Некрасов и Данилов внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и вследствие этого — к оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности.

Как считает обвинение, именно ненадлежащее обеспечение безопасности пассажиров в аэропорту обеспечило террористу-смертнику беспрепятственный проход в здание аэровокзала Домодедово со взрывным устройством и позволило совершить его подрыв.

Читайте также:

Прокуроры просят закрыть дело против руководства Домодедово

Комментарии
Прямой эфир