Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров: выборы в Донбассе невозможны без амнистии

Глава МИД РФ сообщил на заседании четверки посредников в Берлине, что в ближайшее время будет возобновлены переговоры в формате Минской группы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Никакие выборы в Донбассе невозможны без проведения амнистии, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в Берлине, где прошла встреча «нормандской четверки» по урегулированию ситуации вокруг Донбасса. По итогам заседания группы посредников (Россия, Германия, Украина, Франция) глава российской делегации сообщил, что все главы МИД «четверки» подтвердили необходимость проведения выборов в Донбассе и требуют всеобщей амнистии.

По словам Сергея Лаврова, все вопросы, касающиеся выборов в Донбассе, должны согласовываться напрямую между сторонами конфликта — руководством ДНР и Киевом.

При этом глава российского МИДа подчеркнул, что требование Киева привлечь вооруженную миссию ОБСЕ для обеспечения безопасности выборов — это не что иное, как искусственно созданная проблема, так как провести голосование можно и без приглашения военизированной миссии.

Министр также сообщил, что достигнута договоренность подключить к реализации договоренности по прекращению огня в Донбассе офицеров Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК). Кроме того, есть договоренность об отводе вооружений и обеспечении прекращения огня.

В ходе переговоров был поднят вопрос об экономической блокаде Донбасса. Он, по словам министра, остается нерешенным, что вызывает озабоченность контактной группы.

Стороны призвали Киев к выполнению минских соглашений. При этом российский МИД обещал использовать свое влияние на Донецк и Луганск для выполнения ими своих обязательств по прекращению огня.

Однако участники переговоров отказались от общего заявления по итогам трехчасовой встречи. Об этом сообщил по ее окончании представитель МИД Германии. 

Глава германского МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер заявил по итогам встречи, что переговоры были сложными, результаты смешанные, однако отметил улучшение общей атмосферы по сравнению с предыдущим заседанием группы. При этом он сообщил о достигнутой договоренности расширить полномочия наблюдательной миссии ОБСЕ в Донбассе.

Украинский министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что никаких договоренностей не достигнуто.

По словам представителя МИД ФРГ, рабочая группа по политическому процессу в Донбассе разработает компромиссное предложение. 

Комментарии
Прямой эфир