Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эльдар Рязанов и Василий Шукшин станут героями кинопоездов

Руководство РЖД надеется, что «люди вспомнят любимые фильмы»
0
Эльдар Рязанов и Василий Шукшин станут героями кинопоездов
Фото предоставлено пресс-службой Министерства культуры РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В честь Года кино по железнодорожным маршрутам страны начнут курсировать поезда, посвященные выдающимся деятелям российского кинематографа.

К реализации большого проекта по оформлению двухэтажных поездов приступили Минкультуры РФ и РЖД. С платформы Казанского вокзала уже отправился первый поезд, получивший имя народного артиста СССР Вячеслава Тихонова.

Состав провожали торжественно. На перроне играл оркестр — звучали песни из телефильма «Семнадцать мгновений весны».

Эльдар Рязанов и Василий Шукшин станут героями кинопоездов











Большинство пассажиров не знали, что приобрели билет на тематический рейс, и с интересом рассматривали украшенные вагоны и обсуждали творческую задумку. Вскоре на залитой солнцем платформе появились министр культуры Владимир Мединский и президент ОАО «РЖД» Олег Белозеров. 

— 700 человек сегодня поедут в Адлер на поезде, посвященном Году кино и выдающемуся актеру и гражданину Вячеславу Тихонову. Его образ стал символом русского человека прошлого столетия, — заявил Владимир Мединский, открывая церемонию.

По словам министра, выбор был непростым — в число героев РЖД попали те, кто символизировал эпоху. Составы получат имена актеров Михаила Ульянова, Любови Орловой, Татьяны Самойловой, режиссеров Леонида Гайдая, Михаила Калатозова, Эльдара Рязанова, Григория Чухрая, Василия Шукшина, оператора Вадима Юсова. 12 поездов будут курсировать из Москвы в Самару, Воронеж, Санкт-Петербург, Адлер и Казань. 

Однако о том, что готовится такой проект, не предупредили родственников киномэтров. 

— В честь Эльдара Рязанова уже называли самолет, и вот теперь поезд. Я, правда, об этом впервые слышу, как и о существовании двухэтажных поездов, — отметила дочь прославленного режиссера Ольга Рязанова. 

Не в курсе инициативы оказалась и вдова кинорежиссера Эмма Абайдуллина. 

— Я ничего об этом не знаю, но к идее отношусь спокойно. А что, пусть люди катаются, очень хорошо, — одобрила начинание Лидия Федосеева-Шукшина.

Помимо внешнего убранства, в тематических поездах появится новый вид услуг. Скоротать время в пути пассажиры смогут за просмотром фильмов, снятых с участием героя (героини) состава. Кино будет доступно на специальном сервере, доступ к которому обеспечит Wi-Fi. 

— Надеюсь, люди еще раз обратят внимание на наши родные и всеми любимые фильмы, — отметил Олег Белозеров. — Тем более что железные дороги имеют непосредственное отношение к кинематографу, ведь первым «киногероем» братьев Люмьер стал именно поезд.

Срок действия проекта ограничивается 2016 годом, но в пресс-службе РЖД не исключают, что за составами и далее закрепят славные имена. 

Комментарии
Прямой эфир