Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Благотворительные организации не причислят к иностранным агентам

Поправки ко второму чтению законопроекта об НКО, уточняющие понятие «политическая деятельность», окончательно решат этот вопрос
0
Благотворительные организации не причислят к иностранным агентам
Фото: ТАСС/Сергей Карпов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Второе чтение законопроекта об НКО, уточняющего понятие «политическая деятельность», планируется на 17 мая. В настоящее время ведется анализ внесенных поправок, но у законодателей уже есть общее понимание их направленности. В частности, после внесения изменений благотворительную деятельность ни под каким предлогом нельзя будет причислить к политической. Об этом «Известиям» рассказал председатель комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.  

Напомним, что 20 апреля Госдума приняла в первом чтении законопроект, уточняющий понятие «политическая деятельность» для некоммерческих организаций. К ее формам законопроект, в частности, относит участие НКО в митингах и шествиях, в деятельности, направленной «на получение результата на выборах» или в референдуме.  

Однако руководители ряда крупных благотворительных организаций остались недовольны первой редакцией законопроекта, поскольку понятие «политическая деятельность» оказалось в нем весьма размытым. К примеру, статус «иностранный агент» могли получить в том числе благотворительные организации, получающие финансирование из-за рубежа, причем сумма пожертвований не уточнялась.  

Член Общественной палаты, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова также отмечала, что в политической деятельности тем или иным образом участвуют руководители и сотрудники крупных благотворительных фондов. К примеру, когда они состоят в общественных советах при органах государственной власти и обсуждают государственную политику в своей сфере, предлагая решения для ее улучшения.  

— Готовя поправки ко второму чтению, мы нашли приемлемый формат, позволяющий снять высказанную благотворительными фондами обеспокоенность. Это удалось сделать в рамках созданной нами рабочей группы, куда в обязательном порядке вошли представители благотворительных организаций. Эта совместная работа в том числе с фондом «Подари жизнь» позволила нам доработать текст закона таким образом, чтобы полностью ликвидировать двусмысленность его трактовки, недопонимание и возможность тем или иным образом злоупотреблять, — рассказал Ярослав Нилов.  

По словам законодателя, предполагается, что к политической не будет относиться деятельность в области защиты материнства и детства. В законе будет четко прописано, что не является политической деятельностью.  

— Благотворительная деятельность не будет являться политической вне зависимости от ее формы. Например, если руководители благотворительных фондов будут участвовать в работе различных околоправительственных структур и в законотворческом процессе, они будут защищены законом, — добавил депутат. 

Комментарии
Прямой эфир