Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне в праздники на такси не ездят

Спрос на услуги перевозчиков в майские выходные сократился на четверть
0
Россияне в праздники на такси не ездят
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Активность пассажиров такси в России в майские праздники резко снизилась — суточное количество заказов было на 25% меньше, чем в среднем в выходные в апреле.

— Наибольшее затишье наблюдалось 3 мая, когда количество заказов упало почти на 40% по сравнению с обычными выходными днями, — рассказала руководитель PR-проектов «Яндекс.Такси» Элина Ставиская. В период с 7 по 9 мая, по ее словам, уровень использования такси по сравнению с обычными выходными был ниже на 19%. При этом средняя дистанция поездки на праздниках, наоборот, выросла.

— Если в обычный выходной день дистанция одного заказа составляет в среднем 15,5 км, то на майских праздниках этот показатель составил порядка 17 км. Вероятно, в это время больше поездок в аэропорты и за город, — полагает Элина Ставиская.

Аналогичную ситуацию зафиксировал и другой оператор таксомоторных услуг. 

— В майские праздники многие отправляются в путешествия. Город обычно пустеет, и, естественно, количество поездок по городу снижается, но количество поездок в аэропорты и из аэропортов растет, — сообщил директор по коммуникациям сервиса по вызову такси Uber в России Александр Костиков.

Специально к майским праздникам в Uber было принято решение о снижении стоимости поездок в направлении аэропортов Москвы и Санкт-Петербурга. Если раньше тариф по этим маршрутам был фиксированным, то в праздники зависел от района отбытия или прибытия.

— Не совсем справедливо, когда одну цену платит, например, в Петербурге человек, едущий из Пулково в Купчино, что занимает 10 минут, или тот, кто едет на Петроградскую сторону в течение 40-50 минут, — пояснил Александр Костиков.

По словам директора экспертного центра «Движение без опасности» Вадима Мельникова, если в майские и новогодние праздники спрос на услуги такси падает, то в конце декабря, а также на 23 февраля и 8 марта — растет. Так, например, у «Яндекс.Такси» в период с 5 по 8 марта в этом году было на 5% больше заказов, чем в обычные дни. 

— Всплески заказов обычно наблюдаются по пятницам в последний рабочий день перед праздниками. Однако в сами праздники спрос на такси, как и в целом активность горожан, несколько падает. Например, в новогодние каникулы среднесуточное число заказов было на 15% ниже, чем в другие выходные января, — рассказали в «Яндекс.Такси».

В Ассоциации «Национальный совет такси» отмечают, что при этом в праздничные дни возрастает число предложений от нелегальных такси, не имеющих лицензий перевозчиков.

— На линию выходят люди, занятые на повседневной работе в будние дни, соответственно имеющие возможность подработать в праздники, — говорит исполнительный директор ассоциации Наталия Лозинская. В результате, по ее словам, увеличивается количество непрофессионалов, перевозящих людей без знания правил перевозок и соблюдения установленных законом условий перевозок. Для борьбы с нелегалами, по ее мнению, необходимо упростить условия работы для легальных перевозчиков и увеличить ответственность нелегальных.

— Этот вопрос сейчас решается новым законом о такси, одобренным в первом чтении Госдумой, — заявила Наталия Лозинская.

Впрочем, по мнению Вадима Мельникова, с этой проблемой уже удается справиться.

— Многие отказываются от поездок на нелегальном транспорте, поскольку очень активно развивается профессиональное такси. Сейчас существует большое количество мобильных сервисов, которые позволяют вызвать автомобиль буквально за 3–4 минуты, — говорит он.

Комментарии
Прямой эфир