Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Севастополе отказались от парада на 9 Мая по соображениям безопасности
Мир
В Кремле указали на нежелание будущего канцлера ФРГ Мерца налаживать отношения с РФ
Мир
Израиль одобрил планы расширения операции в секторе Газа
Общество
ФАС одобрила ходатайство «Магнита» о покупке «Азбуки вкуса»
Происшествия
В Махачкале произошла перестрелка с участием полицейских
Происшествия
В Санкт-Петербурге столкнулись два теплохода
Мир
СМИ заявили о сохранении Писториусом поста министра обороны в новом кабмине ФРГ
Мир
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным в Саудовской Аравии
Общество
Путин заявил о хороших показателях Москвы практически по всем направлениям
Общество
ФСБ задержала во Владимирской области пособников телефонных мошенников
Происшествия
В Курской области при атаках БПЛА на автомобили погибли три человека
Мир
Путин обсудил с премьер-министром Индии ситуацию вокруг теракта в Пахалгаме
Мир
Депутаты бундестага выступили за прекращение государственного финансирования АдГ
Общество
Роскомнадзор сообщил об отсутствии сбоев в работе мобильных операторов
Мир
Число погибших при опрокидывании прогулочных судов в КНР возросло до 10
Армия
Экипажи Су-25 уничтожили прятавшихся в лесу боевиков ВСУ
Общество
Житель ХМАО задержан по подозрению в подготовке теракта на железной дороге

Параду Победы придали мобильности

В Минобороны пояснили, по какому принципу сократили количество техники на Красной площади в этом году
21
Параду Победы придали мобильности
Фото: REUTERS/Sergei Karpukhin
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сложности в организации пролета боевых самолетов и вертолетов над Красной площадью во время прошлогоднего юбилейного парада Победы, возникшие из-за необычно большого количества участвовавших в параде танков, боевых машин пехоты, бронетранспортеров и другой боевой техники, заставили руководство российского военного ведомства в нынешнем году изменить порядок прохождения. 

Как пояснил «Известиям» представитель Минобороны, знакомый с ситуацией, организаторы парада не только сократили количество участвующих в прохождении боевых машин, но и решили не привлекать системы вооружения, для проезда которых по Красной площади требуется достаточно много времени. В частности, под ограничения попали буксируемые тяжелыми тягачами «Вощина» пусковые установки зенитной ракетной системы С-400, место которых заняли более компактные и подвижные ПУ, но уже на базе МАЗ-543.

В прошлом году наземная часть парада несколько затянулась и диспетчерам пришлось регулировать авиационный трафик таким образом, чтобы самолеты и вертолеты не начали пролет над Красной площадью, пока там еще идут боевые машины. 

«Летных происшествий, конечно, не было, но понервничать пришлось», — рассказал «Известиям» собеседник. 

Самолеты, участвующие в параде Победы, взлетают в разное время с нескольких аэродромов. В частности, стратегические Ту-160 поднимаются в воздух с авиабазы Энгельса в Саратовской области, а их «коллеги» — дальние бомбардировщики Ту-22М3 — с расположенного недалеко от Калуги аэродрома Шайковка. Вертолеты, пилотажные группы «Русские витязи» и «Стрижи» взлетают с подмосковной Кубинки. 

— Задача экипажей — в точно назначенное время выйти в заданную точку и занять свое место в строю. Когда машины уже встали на курс и в парадном строю пошли на Красную площадь, отвернуть или уйти в зону ожидания они не могут. Можно только сбросить скорость, чтобы немного потянуть время. Но если «борта» всё же отвернут и пойдут на второй круг, повторное построение воздушного парадного расчета может занять больше часа, — рассказал «Известиям» летчик российских воздушно-космических сил, знакомый с организацией воздушной части парада Победы.

— Даже визуально хорошо было видно, что по сравнению с прошлым годом в этом году на Красной площади было гораздо меньше техники. Отсутствовали некоторые образцы. К примеру, не было коробки тяжелых боевых машин пехоты семейства «Армата» Т-15, — отметил независимый военный эксперт, автор книг по истории отечественной бронетехники Алексей Хлопотов.

По официальным данным российского военного ведомства, если к участию в параде Победы в 2015 году были привлечены 194 боевые машины, то в нынешнем году парадные расчеты сократили до 135 единиц, урезав общее количество почти на 60 машин.

В частности, традиционная колонна танков Т-34 и самоходных артустановок Су-100 времен Великой Отечественной войны «ужалась» до одной «тридцатьчетверки», а коробки перспективных бронеавтомобилей «Тайфун-К» и «Тайфун-У» объединили в одну. Так же организаторы парада Победы поступили и с уже стоящими на вооружении самоходками МСТА-С и новейшими «Коалиция-СВ». Хотя в 2015 году все эти системы вооружения шли по отдельности.

— Больше всего времени для проезда по Красной площади требуется буксируемым пусковым установкам комплекса С-400. Непосредственно по площади они проходят достаточно быстро, но вот для того, чтобы заехать и съехать с Красной площади, для тягачей с прицепами нужно достаточно много времени, что задерживает остальные парадные расчеты боевых машин, — объяснил представитель воздушно-космических сил России.

По словам собеседника «Известий», первоначально было решено вообще отказаться от прохода С-400, что обеспечивало достаточно большой выигрыш по времени, но потом решение изменили. На парад Победы пошли не тягачи с прицепами, а менее громоздкие и более скоростные пусковые установки, смонтированные непосредственно на шасси автомобилей МАЗ-543.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности