Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Союзники по НАТО убеждают Великобританию остаться в ЕС

Немецкий диктат может стоить Евросоюзу одного из ключевых членов
0
Союзники по НАТО убеждают Великобританию остаться в ЕС
Фото: REUTERS/Andy Rain/Pool

Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Великобритании набирает силу агитационная кампания, призванная подготовить население к референдуму о выходе страны из ЕС. Пока бывшие министры правительства обвиняют Германию в диктате в ЕС и навязывании Лондону невыгодных условий, на помощь премьеру Дэвиду Кэмерону, который выступает за сохранение членства в союзе, спешат влиятельные политики из Европы и США, которые напоминают британцам об «общих угрозах» евро-атлантическому сообществу. Российские эксперты, однако, полагают, что за этими предупреждениями кроется боязнь США потерять в лице Великобритании важный инструмент влияния на ЕС.

Выход Великобритании из ЕС негативно отразится на ее влиянии в мире и ослабит НАТО. С такими предупреждениями выступили американские и европейские политики на страницах британских газет.

«Выход Великобритании из ЕС (Brexit) несомненно привел бы к потере британского влияния, подорвал бы НАТО и помог бы врагам Запада», — говорится в открытом письме пяти экс-генсеков НАТО, опубликованном Daily Telegraph.

Бывшие главы Североатлантического альянса призвали всех европейцев сплотиться «против общих угроз, включая и те, что у нас на пороге». В письме не конкретизируется, что это за угрозы, но косвенные указания есть. В нем, например, упоминается инициированное Лондоном введение европейских санкций против России и Ирана.

Одновременно с генсеками НАТО англичан со страниц Times взялись агитировать 13 бывших американских госсекретарей, министров обороны и советников по национальной безопасности. По их мнению, в случае выхода Великобритании из ЕС особые отношения с США не смогут компенсировать потерю влияния в мире, оно уменьшится, «а Европа может опасно ослабнуть».

Впрочем, британские евроскептики считают, что безопасность Соединенного Королевства не пострадает, поскольку оно останется членом НАТО независимо от итогов референдума. Об этом в очередной раз напомнили объявленные накануне министром обороны Мйклом Фэллоном планы закупить у США на сумму $2 млрд морские патрульные самолеты P-8 «Посейдон».

Директор Центра комплексных европейских и международных исследований Тимофей Бордачев отметил в беседе с «Известиями», что выход Великобритании из ЕС скорее угрожает американским интересам.

— Для США Великобритания — это инструмент влияния на ЕС, если она выйдет, то из близких американских союзников там останутся страны Балтии и Польша, которые таким влиянием не пользуются, — говорит политолог. — Поэтому те деятели, которые у США на побегушках, так и высказываются. Реального ущерба европейской безопасности выход Великобритании из ЕС не нанесет.

Напомним, референдум о выходе Великобритании из ЕС должен состояться 23 июня. Как пишет британская пресса, премьер Кэмерон решился на такую меру, столкнувшись с жестким диктатом со стороны Германии, у которой, по словам министра по делам труда и пенсий Дункана Смита, в ЕС есть «де-факто право вето». В результате в ходе переговоров с Брюсселем о реформировании отношений Соединенного Королевства с ЕС Лондону пришлось отказаться от главного требования — создания своеобразного «стоп-крана» для миграции.

— Я видел проект выступления. Я знаю, что вплоть до полуночи в нем была четкая линия на ограничение притока мигрантов из ЕС — «стоп-кран» для общей миграции, — рассказал газете Sun бывший лидер Консервативной партии Дункан Смит.

По итогам евросаммита 18–19 февраля Кэмерону пришлось вместо «стоп-крана» согласиться на ужесточение миграционного законодательства путем блокирования на долгий период доступа мигрантов из стран ЕС к социальным пособиям в Великобритании. Однако такая мера может не удовлетворить британских избирателей.

Старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы Елена Ананьева отметила, что Великобритания нужна Европе больше, чем ЕС Великобритании.

— Великобритания, в частности, нужна Германии как последовательный сторонник политики жесткой экономии, — поясняет собеседница «Известий». — В случае победы евроскептиков Германия остается наедине с Южной Европой.

Комментируя разногласия между Лондоном и Берлином относительно миграции, эксперт пояснила, что тут существует принципиальная разница в подходах.

— С точки зрения ЕС, трудовые мигранты — это мобильные граждане, а для Лондона это иммигранты, — рассказывает Ананьева. — В Великобритании, например, до миллиона поляков, это одна из крупнейших общин, и у Кэмерона уже были трения с Польшей из-за его желания ограничить миграцию.

По мнению политолога, Кэмерон пошел на проведение референдума, чтобы в первую очередь избежать раскола в своей партии.

— Пока, по данным социологов, 51% британцев за то, чтобы остаться в ЕС, но в Великобритании к опросам нужно относиться очень осторожно, так как они не учитывают мнения неопределившихся избирателей и явку, — констатирует Елена Ананьева. — Если бы был большой разрыв, то можно было бы делать прогнозы, а тут интрига сохранится до конца.

Комментарии
Прямой эфир