Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нотариальные удостоверения купли-продажи земли могут отменить

В Госдуму внесены поправки в закон о регистрации прав на недвижимость
0
Нотариальные удостоверения купли-продажи земли могут отменить
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты Госдумы от «Единой России» подготовили и внесли в парламент поправки в законодательство о регистрации прав на недвижимость. В соответствии с ними отменяется нотариальное заверение продажи земельных долей.

В конце прошлого года в федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» были внесены изменения, согласно которым сделка по продаже земельной доли подлежит нотариальному удостоверению. Предполагалось, что такая мера облегчит процедуру продажи земель, а главное, обезопасит граждан от махинаций, поскольку перед заключением сделки нотариусы осуществляют правовую экспертизу. Кроме того, они должны были обеспечивать гарантии взаиморасчетов между сторонами, что особенно важно для участников рынка с большими объемами земельных долей. Однако на практике оказалось, что проблем у многих собственников только прибавилось.

Речь идет прежде всего о тех, чей земельный надел стоит недорого. Таковых среди земельных собственников в нашей стране абсолютное большинство. Бывшие колхозники, получившие земельный пай при роспуске колхозов, сельские учителя, врачи — все они оказались в затруднительном положении. Дело в том, что размер нотариальной пошлины за удостоверение сделки по продаже одной земельной доли в настоящее время достигает 15 тыс. рублей. А до принятия изменений в законодательство за государственную регистрацию доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения оплачивалась только государственная пошлина в размере 500 рублей. Теперь же зачастую получается, что за регистрацию сделки по продаже нужно платить больше, чем получаешь за саму землю.

— Мы предлагаем заключать договоры о сделке с землей с руководителем сельхозпредприятия, в муниципалитете, в местных органах власти за 500 рублей. Как это было раньше. Нынешняя норма закона предполагает заключение договора у нотариуса, до которого еще нужно было добираться, поскольку нотариусы в основном находятся в районных центрах. У нотариуса надо платить пошлину в размере 15 тыс. рублей. В некоторых регионах эта сумма гораздо выше. Всё это создает неудобства, — заявил «Известиям» один из авторов законопроекта — председатель комитета ГД по аграрным вопросам Николай Панков.

Депутаты Государственной думы Сергей Неверов, Владимир Васильев, Николай Панков, Геннадий Кулик, Светлана Максимова и член Совета Федерации Геннадий Горбунов разработали изменения в закон, которые, как предполагается, устранят избыточную норму по нотариальному удостоверению сделок по продаже земельной доли.

В пояснительной записке указывается, что после прошлогодних поправок в закон о госрегистрации не внесены соответствующие изменения в Гражданский кодекс, в статью «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Также формулировка «сделка по продаже земельной доли», употребленная законодателями, не соответствует положениям гражданского законодательства, в котором такие сделки именуются как «сделка купли-продажи». Таким образом, норма, согласно которой сделка по продаже земельной доли подлежит нотариальному удостоверению, является необоснованной и требует устранения.

В сложившихся экономических условиях, говорится в пояснительной записке, «принятие данного законопроекта поможет минимизировать финансовые расходы граждан — собственников земельных долей и сельскохозяйственных товаропроизводителей, а также устранит правовую неопределенность».

Комментарии
Прямой эфир