Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МГЕР уходит в «Кампус»

Молодежное крыло партии власти создает «аполитичный» проект для объединения студенчества
0
МГЕР уходит в «Кампус»
Фото: mger2020.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Молодая Гвардия «Единой России» создает Агентство студенческих коммуникаций «Кампус», главной целью которого должна стать работа с учащимися высших учебных заведений страны. Новый проект МГЕР будет юридически отделен от молодежного крыла партии власти и лишен политической идеологии, рассказал «Известиям» руководитель МГЕР Денис Давыдов. 

— В России около 8 млн студентов. Это почти 5,5% населения страны. В глобальном плане сегодня никто не занимается защитой студентов, не отстаивает их права, не помогает в трудных ситуациях и не поддерживает их начинания, — поясняет Давыдов. — Где-то это, конечно, делается с государственной поддержкой, где-то региональными организациями и профсоюзами, но кто-то действительно отстаивает права студентов, а кто-то занимается репрессивными функциями. Мы с таким сталкивались. Например, когда студенту на ногу упала раковина, профсоюз вместо того, чтобы помогать пострадавшему, попытался заставить его замолчать информацию о случившемся.

«Молодая Гвардия» имеет опыт работы со студенческим активом и не понаслышке знает о главных проблемах, с которыми чаще всего сталкиваются учащиеся высших учебных заведений, о чем свидетельствуют многочисленные проекты организации, направленные на защиту их прав. Руководитель МГЕР отметил, что в настоящее время молодогвардейцы проводят мониторинг наиболее проблемных тем и оперативно реагируют на них. Например, активисты оказывали помощь студентам, которые испытывали трудности в связи с лишением аккредитации вузов и отдельных специальностей, отстаивали право студентов на льготный проезд в Московской области и Великом Новгороде.

— Посоветовавшись со студенчеством, мы приняли решение о создании единого коммуникационного центра, где заинтересованные люди будут заниматься помощью студентам системно, — объясняет Давыдов. — Мы создаем юридически самостоятельное агентство, но его учредителем является «Молодая Гвардия». Основа в организации будет не политическая, а ориентированная на студенчество. Мы хотим силами студентов помогать другим учащимся. Для этого мы предоставляем необходимые инструменты для коммуникации.

«Кампус» будет разбит на четыре основных направления, в рамках которых предполагаются работа по оказанию юридической, психологической помощи (Фонд социальной помощи студентам, попавшим в трудную жизненную ситуацию), образовательные программы (центр дополнительного образования «Лекториум»), организация стажировок в ведущих российских компаниях (Банк студенческих стажировок) и помощь в создании собственных проектов (СТУД-EVENT), рассказал лидер молодогвардейцев.

Эксперты сходятся во мнении, что появление подобных проектов, ориентированных на наиболее активную часть общества — учащихся высших учебных заведений страны, — ожидаемо, и объясняют это тем, что российская молодежь в целом не так сильно вовлечена в общественные процессы страны и до сих пор остается без внутренних саморегулирующих структур. Однако политологи по-разному оценивают мотивы решения о создании новой студенческой структуры 

В случае с МГЕР речь идет об изменении тактики «Единой России» в работе с населением, считает директор Центра политической информации Алексей Мухин. По его мнению, новость о создании молодогвардейцами «Кампуса» необходимо рассматривать с точки зрения политических технологий и электоральной работы.

— Отсутствие бренда («Единой России») в публичной плоскости означает лишь то, что партия не хочет раздражать избирателя, а наличие доброго дела говорит о том, что она всё-таки планирует тем или иным образом участвовать в избирательном цикле, в том числе в избирательной кампании 2018 года. Думаю, что для этого и понадобилась такая инициатива по ведению скрытой электоральной активности, — пояснил политолог.

Директор международного Института новейших государств Алексей Мартынов не связывает запуск «Кампуса» с выборными кампаниями. По его мнению, появление аполитичной структуры для взаимодействия молодежи является ответом на запрос самого сообщества молодых специалистов, которое долго время было предоставлено само себе.  

Комментарии
Прямой эфир