Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Созонов надеется сыграть на Олимпиаде

Один из лучших бадминтонистов мира рискует пропустить главный старт года из-за травмы
0
Созонов надеется сыграть на Олимпиаде
Фото: РИА НОВОСТИ/ Максим Богодвид
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После победы в середине марта на неофициальном чемпионате мира пара российских бадминтонистов Иван Созонов и Владимир Иванов считалась фаворитами Олимпийского турнира в Рио-де-Жанейро. Однако во время недавнего чемпионата Европы во Франции Созонов получил травму, которая поставила под сомнение само участие дуэта в летних Играх-2016. У него диагностирован разрыв ахиллова сухожилия. Это достаточно серьезное повреждение, реабилитация после которого занимает до полугода.

— В лучшем случае сроки восстановления после разрыва ахилла варьируются от четырех до шести месяцев, — сказал «Известиям» авторитетный спортивный врач Сергей Хайник. — Всё зависит от того, насколько хорошо была сделана операция. Думаю, его отправили в Германию, так как там есть врачи, специализирующиеся именно на этой проблематике. Возможно, они смогут ускорить восстановление нашего спортсмена. Если всё будет правильно и реабилитация пройдет успешно, он сможет вернуться на свой прежний уровень. В моей практике такую травму удавалось залечить минимум за четыре с половиной месяца. 

Тем не менее Созонов попал в предварительный состав сборной России на предстоящую Олимпиаду. Напомним, главное соревнование года стартует в Бразилии 5 августа. Окончательный состав бадминтонисты объявят 18 июля. К этому моменту станет ясно, успеет ли Созонов вернуться в строй и набрать нужные кондиции. 

Сам Созонов сказал «Известиям», что не теряет надежд принять участие в Олимпийских играх.

— Мне сделали операцию в Германии у одного из лучших хирургов, — отметил он. — Наша федерация всё организовала в кратчайшие сроки, и это было очень приятно. Сейчас я уже нахожусь в Москве. Дальнейшая реабилитация будет проходить на базе в Раменском. Там уже всё готово, меня ждут тренеры по физподготовке и команда реабилитологов. Я очень хочу сыграть на Олимпиаде и буду делать для этого всё возможное, хотя травма очень серьезная.

Добавим, что на злополучном для Созонова чемпионате Европы российские бадминтонисты завоевали бронзу. В полуфинале наш дуэт встречался с датчанами Аструпом и Скаарупом Расмуссенами. При счете 19:21, 21:15, 16:17 Созонов и повредил ахилл. Матч за третье место не был предусмотрен регламентом соревнований.

Напомним, ранее наши бадминтонисты добились исторического успеха на крупном турнире All England Open в английском Бирмингеме, который также называется неофициальным чемпионатом мира. Созонов и Иванов выиграли его впервые в истории советского и российского бадминтона.

Комментарии
Прямой эфир