Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сигареты марки «Прима» в России подделывают больше всего

Российская марка впервые обошла международные за всю историю наблюдения компании TNS за рынком поддельных сигарет
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сигареты марки «Прима» признали самыми подделываемыми в России, согласно исследованию компании TNS Россия.

С 2% до 44% выросла за год доля поддельной «Примы» среди табачного контрафакта. Российская марка впервые обошла международные за всю историю наблюдения TNS за рынком поддельных сигарет, сообщает «РИА Новости».

Тем не менее общая доля нелегального табака на российском рынке в I квартале 2016 года составила 1,1% — на 0,2 процентного пункта меньше, чем за этот же период в прошлом году, согласно отчету TNS.

Поддельную «Приму» продают на рынке за 25–38 рублей за пачку. В 2013 году столько стоила пачка легальных сигарет этой марки. Цена на легальные сигареты в этом году колеблется от 50 до 74 рублей за пачку.

Эксперты связывают серьезный рост подделок на отечественном табачном рынке с увеличением акциза и снижением покупательной способности, что, в свою очередь, вынудило потребителей экономить не только на легальных, но и на нелегальных сигаретах.

Вице-президент табачной компании JTI Сергей Киселев считает, что потребители вынуждены искать «более дешевые предложения на легальном и теневом рынках» из-за роста цен на сигареты. Ведь покупая контрафактную продукцию, потребитель тратит в два раза меньше.

Исследование проводилось с 14 января по 4 марта 2016 года. Было опрошено около 6 тыс. курящих из разных регионов России в возрасте от 18 до 64 лет.

Минфин России предлагал ужесточить уголовную ответственность за изготовление поддельных акцизных марок, а также наказывать подпольных продавцов алкоголя и табака, как фальшивомонетчиков.

Читайте по теме: Производители сигарет подняли цены второй раз за год

Комментарии
Прямой эфир